楼主: newking0209
201053 212

[CFA考试] 不吐不快!考了CFA三级感觉到亏了的进来探讨。   [推广有奖]

辰时明月 发表于 2014-11-21 11:20:33 |只看作者 |坛友微信交流群
沫丶﹉尛傻 发表于 2014-4-23 11:21
我现在也很纠结。9月份研一,可是根本不知道该怎么规划。我原本想考CFA,不考CPA。可是同学和我说CPA也很有 ...
我现在个人也在考CFA,国外研究生留学回来已经工作两年,其实楼主的观点我赞同,也不赞同,毕竟考证只是锦上添花,真正有能力的人是不需要这些的,但是有可能会说进券商和投行,靠关系,拼学校这个我也经历过,也被鄙视出来了。可是我还是觉得,如果我在面试的时候,在面试官官面前表现出我的专业性,我的学习工作能力,别人肯定会知道记住我的,得到工作也不是不可能。
个人意见:如果你实在想进行研,分析工作,CFA当然是最好了。如果你想毕业以后多点工作机会,CPA相对好,因为很多私营企业招聘投资经理,分析员的时候,有CPA会加分很多,毕竟偏财务和审计,做尽调的时候会用得着。你现在是研一,还有很多的时间,如果学习能力强的话,最好两个都考,千万不要觉得又读书,又考证会很累,等你工作之后,你才知道什么叫累,什么叫没时间。

当然,说得有点多,都是一些个人意见,能用得着就用,用不着就PASS。

sebastian.xiong 发表于 2014-11-21 18:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是今年过了三级的,楼主说的很客观。学校、实习工作背景过硬才是最重要的,CFA为想去买方的人估计可以锦上添花(我目前似乎还么有体会到这点好处)。如果背景不搭界,想靠cfa入行很难。实在想转行做金融去好的学校读个硕士或者mba更实际一些。

beginre 发表于 2014-11-22 16:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
南开还是有很多投研的,你这自己心态不好还要发帖这么说

ditto 发表于 2014-11-22 22:36:25 |只看作者 |坛友微信交流群
CFA的话,也就那么会事,现在我名片上早就不写这几个字了,没啥意思了。

lulumink 发表于 2014-11-23 04:56:12 |只看作者 |坛友微信交流群
Johnny.Lee 发表于 2014-9-23 21:05
楼主可能是工作中或人生遇到了挫折才如此悲观,举我自己的例子,在法国读的研究生并非纯金融专业只是沾点边 ...
卢森堡有中国银行的分行?你们毕竟是有外国经历的啊。lz他没有所以悲观了。

lulumink 发表于 2014-11-23 05:00:01 |只看作者 |坛友微信交流群
cj45a 发表于 2014-10-9 14:58
考完ACCA和CFA。要不是考CFA,感受到金融的有趣,我估计就去混四大了。谢谢CFA。
有同学拿MBA和CFA比。自己 ...
我的美国老板是CFA,他和我说过一句话:
MBA is designed for you to pass. CFA is designed for you to fail.

Johnny.Lee 发表于 2014-11-24 11:08:47 |只看作者 |坛友微信交流群
lulumink 发表于 2014-11-23 04:56
卢森堡有中国银行的分行?你们毕竟是有外国经历的啊。lz他没有所以悲观了。
卢森堡国家很小就一城市,遍布银行。国外经历也是水的,欧洲的学校比起英美在国内的认可度还是差很多的。感觉还是国内一些牌子响。

_路西法_ 发表于 2014-11-25 10:56:03 |只看作者 |坛友微信交流群
正好看到这文章

想进M&A行业,MBA和CFA谁更重要? 作者:Sarah Butcher

如果你想在M&A(企业兼并与收购)行业工作,你将会面临一个金融服务行业的职场人士都会面临的问题:你应该考CFA,还是应该读MBA?或者都需要?或者都不需要?

为了帮你做出决定,我们对eFinancialCareers的简历数据库进行了分析,得出了如下结论:

1.不管CFA还MBA,都不是在M&A行业工作的必要条件

在全球范围内,68%声称在M&A行业工作过(在过去一年中上传了简历到我们的数据库中)的人既没有CFA证书,也没有MBA学位,所以不要想当然地认为你必须要获得其中一项才能在M&A行业工作。

2.M&A领域的银行家中,在EMEA(欧洲、中东、非洲)地区以及APAC(亚太)地区,持有CFA的比较普遍,而MBA在美国较为常见。

如果你希望在EMEA及APAC地区工作,考取CFA证书比获取一个MBA学位更有意义。

为什么呢?因为在EMEA地区的M&A行业,16%的银行家拥有某个级别的CFA认证(不一定是最高级),但只有14%的银行家拥有MBA学位。而在APAC地区,14%的银行家拥有CFA认证而只有9%拥有MBA学位。

美国的情况正好相反,7.5%的美国M&A银行家拥有MBA学位,而拥有CFA认证的仅占6.5%。

3.无论在哪个地区,获得最高级别CFA认证的M&A银行家几乎没有

我们数据库中的简历显示,全世界M&A行业银行家中,仅有不到1%的人获得最高级别的CFA认证。如果你希望在M&A行业工作,你真的没有必要通过CFA的所有三个级别。如果你真的通过了,你的资质已经超过了在M&A行业工作的要求。

4.同时获得CFA和MBA的M&A银行家非常少

你无需为此困扰。全球范围内,仅有不到3%的M&A银行家同时拥有CFA认证和MBA学位。

结论:仅拥有CFA认证就能够成为一位M&A行业的银行家,特别是在欧洲。

如果CFA就足够了,为什么要花费昂贵的费用去获得一个MBA学位?专注于欧洲投资银行的猎头公司Linear Partners的联合创始人Nick Silver提到,在伦敦,越来越多的M&A银行家获得像CFA这样的认证。“在初级水平上,要是你没有CFA认证I级、2级或3级,你会显得格格不入,”他告诉我们,“那些无法招聘资深人才或者投入大额费用培训人才的顶级M&A公司有时候会将CFA作为招聘的基本前提。”

与此相反的是,在美国,CFA仍然仅仅被视为是属于投资经理和证券研究专业人士的认证。“MBA学位是一个更好的选择。”高盛前招聘负责人,现在提供M&A行业猎头服务的David Schwartz说道。“在我招聘过的M&A行业职位中,我从来没有看到过将CFA作为基本条件的。”他补充。

原文地址:http://news.efinancialcareers.cn/职场宝典/391/?utm_source=APAC_CN_CNS&utm_medium=PD_SM_WEIBO&utm_campaign=JS_WEIBO_CONTENT

如果你嫌长,可以看以下结论:
做金融的未必MBA和CFA都不是必须的,关键看的是个人素质。如果你够smart,反应够快,既然你不是MBA,你不是CFA,也能进投行。但是有个CFA认证比没有强

fame2005 发表于 2014-11-25 12:51:33 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,对于理工出身的我了解些常识还是很有必要的,所以一级也就够用了

soaexamer 发表于 2014-11-25 16:53:33 |只看作者 |坛友微信交流群
羡慕考过三级才能拥有这么说的权利呀...
我想应该没啥坏处...