楼主: xjb19870126
32614 175

[学术治理与讨论] 内地600多所本科高校将转向职业教育   [推广有奖]

开普敦123 发表于 2014-5-10 13:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为改革的代价是现在本科将失去未来的竞争优势。

shaoqinglong11 发表于 2014-5-10 17:13:48 |只看作者 |坛友微信交流群
这是好事,但是怎么转呢?

jiangzhongyu 发表于 2014-5-10 17:16:35 |只看作者 |坛友微信交流群
research 发表于 2014-5-10 12:44
俺预言, 这一改革必定失败!
理由多多, 就不多说了!
不需要很多,关键的一个就够了
ZF主导、ZF推动、ZF干预
效果值得怀疑,有待实践检验

已经发展到这个阶段了,在各种改革中,还不让市场发挥主导作用,其中的阻力因素值得深思。
设定一个教育部的目标函数,可以研究一下

caolong880 发表于 2014-5-10 17:48:17 |只看作者 |坛友微信交流群
毫无疑问,转型职业教育是解决现在就业诅咒的一条绝佳的出路,可谓眼光独到,但是,转型成功与否不在转不转,而在转了以后职业学院的社会地位和认可度
没有自上而下对职业教育学院的广泛认可,转了型就等于慢性自杀
这种认可是要靠投入来实现的,包括资金投入,政策投入,宣传力度的投入,社会效果的投入,这是一个很漫长的过程,看国家有没有这个决心了

zhang.tsing 发表于 2014-5-10 17:56:45 |只看作者 |坛友微信交流群
高等教育改革确定 600多所本科高校将转向职教
http://news.163.com/14/0510/12/9RSPNH9R0001124J.html
我觉得不是转化为高职而是转化为职业中专教育,按照个人这么多年对就业了解,我个人认为未来10年内应该全面取消专科教育,为什么呢?你们去看看,毕业了大面积没有承认这个大专学历,而专科学历本科又是什么乱接考,接考也不承认,尤其现在大专考上公务员这种很多都是关系户

现在的小学6年,初中3年,高中3年是符合国情!但是在世界上任何一个对教育负责任的国家我相信都会说大学那是精英化的教育,可是在我们中国的今天,大学不要说平民化的教育了,都成了垃圾化的教育了,甚至我说过某些高职大专民办大专院校那是在对整个教育进行颠覆。从现在中国的自身情况以及世界发展我想能不能在未来10年时间取消大专学历的招生,当然是取消而不是都升格为本科院校那样就没任何意义了,从今天的招生来看也就25%的本科入学率合适(如果取消纯民办的话那么20%的入学率是最为合适的)。

zmkb2015 发表于 2014-5-10 17:59:07 |只看作者 |坛友微信交流群
有具体的学校名单么?

xjb19870126 发表于 2014-5-10 18:01:50 |只看作者 |坛友微信交流群
zmkb2015 发表于 2014-5-10 17:59
有具体的学校名单么?
还木有呢
求真务实!

晏几道 发表于 2014-5-10 18:10:46 |只看作者 |坛友微信交流群
这。。。情况给力
唯一要关心的事情,就是读书和思考。

夏天南lx 发表于 2014-5-10 18:27:16 |只看作者 |坛友微信交流群
教育改革势在必行,韩国当初就是通过教改,走上强国之路

hanliou_007 发表于 2014-5-10 18:30:45 |只看作者 |坛友微信交流群
xjb19870126 发表于 2014-5-10 18:01
还木有呢
各省教育厅已在内部发布