楼主: kissthesnow
59043 30

[编程问题求助] stata 补全面板数据缺失值命令 求助(附数据) [推广有奖]

sunday1210 发表于 2020-6-20 10:10:58 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-6-20 07:37
本来就应该一样 (表示你做错了,背后有不少要谈的东西,我无法在此回应)。
感谢老师的回复!

pzw0036 发表于 2020-7-5 16:29:32 |只看作者 |坛友微信交流群
ShayChang 发表于 2017-4-6 16:05
replace sex=L.sex  用滞后项补,滞后一期用L.var , 两期L2.var, n期Ln.var。
用领先项目补就是lead(va ...
你好 我按照你的命令无法填充 ~~不知道为什么 大佬还在线吗

张行之 发表于 2020-11-9 19:28:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-6-20 07:37
本来就应该一样 (表示你做错了,背后有不少要谈的东西,我无法在此回应)。
老师,您好,面板数据最后一年缺失,stata线性插值无法补齐尾端,还有其他方法么,感谢老师

黃河泉 在职认证  发表于 2020-11-10 06:51:46 |只看作者 |坛友微信交流群
张行之 发表于 2020-11-9 19:28
老师,您好,面板数据最后一年缺失,stata线性插值无法补齐尾端,还有其他方法么,感谢老师
我一般都不建议补缺失值,我也不知道你要补。

小白8 发表于 2021-2-23 16:56:44 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-11-10 06:51
我一般都不建议补缺失值,我也不知道你要补。
老师您好,我遇到了和楼主相似的问题,但我的不同年份的数据不在同一个dta文件中,且两年的变量不完全相同,应该怎么操作补齐缺失值呢?
例如18年的文件:
编号  年龄  民族   教育水平
a        23     .         1
b        30     .         1
c        25     .         2
d        38     1        3
15年:
编号    民族  职业
a           1       1
b           2       2
c           1       3
想用15年的补充18年的形成:
编号  年龄  民族   教育水平
a        23     1         1
b        30     2         1
c        25     1         2
d        38     1         3

黃河泉 在职认证  发表于 2021-2-23 17:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
小白8 发表于 2021-2-23 16:56
老师您好,我遇到了和楼主相似的问题,但我的不同年份的数据不在同一个dta文件中,且两年的变量不完全相同 ...
请 help merge 并看看  update 之选项。

小白8 发表于 2021-2-23 22:15:01 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2021-2-23 17:46
请 help merge 并看看  update 之选项。
谢谢老师,我看了help merge后使用了 merge 1:1 id using ……,update 这个命令,但引用的文件中其他不需要的变量也被merge进来了,请问有没有操作可以只merge我需要的变量?

你是一头猪母 发表于 2021-3-15 00:03:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-4-6 16:59
试试
黄老师,我想请问一下,我有一个面板数据如下,自变量和因变量都有如下缺失,第一,有些确实是由于这个数据没有,如公司在某一年确实没有出口,我是直接确定为空值直接回归呢?还是赋予为0。第二种是由于统计原因没有统计到这个值,但是这个值确实存在,我是还是直接空值回归还是应该怎么处理呢?希望得到黄老师的回复。
id     year     y     x
1      2001    3
1      2002    4
1      2003           6
2      2001    8     2
2      2002   4      5
2      2003           5
3      2001    9     4
3      2002    2
3      2003           6

黃河泉 在职认证  发表于 2021-3-15 07:44:24 |只看作者 |坛友微信交流群
你是一头猪母 发表于 2021-3-15 00:03
黄老师,我想请问一下,我有一个面板数据如下,自变量和因变量都有如下缺失,第一,有些确实是由于这个数 ...
各个领域有各个领域的作法,我不是做这种主题的,所以也不清楚 (不过我倾向会用 0 取代之)。

Vicky6666 学生认证  发表于 2021-11-16 00:48:49 |只看作者 |坛友微信交流群
xfill sex,i(id)