楼主: wen199094
2933 7

[原创]博士读还是不读? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
101 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

博士读还是不读?

本人的一位朋友参加2008年博士考试,会计学专业,考试成绩已经出来,导师告诉他能录取,但因是非应届生,不可能录取为公费,只能是自费或委培,他在一会儿高兴之后,犯起难来了,这博士不知该不该读,值得不值得读。

我的这为朋友是广东省一市级普通高校的一位教师,他所在的管理学院有70多位教师,博士、博士后及在读博士加起来有7个,院长有个怪脾气,对博士特别感冒,那7个博士在学院里都很不得志,甚至可以说都活得很不好,院长不断对学院博士明里暗里地打击,不受重用不说,还经常穿小鞋。在这种环境下,学院教师门对博士也另眼相看,好象博士就是无能的表现,谁是博士谁就是大家的公敌。学院里,当干部的多是一些很听话的人,其中两个部门的头是刚毕业二十来岁的硕士(一来学院就做头)。学院里活得较自在、比较霸气的是一些科研不行,教学又差的当地人。

我的这位朋友现在同院长的关系较好,但如果他去读在职博士,可以肯定,院长会立即跟他反脸,这样,在学院里会抬不起头。他现在很矛盾,不知道博士要不要读,读的话是读在职委培还是离开学校自费的那种。

如果选择读自费,意味做他将在经济上付出不少,三年的工资福利16万,校外收入6--7万,还要支付学费、住宿费、车旅费等大概6万,等于说成本要28万左右,并且三年以后的就业。。。。如果选择在职委培,院长不会放过他,他想得出很多办法整他,他以后在学院难呆下去。如果不去读这个博士,他心又不甘,毕竟是内心想获得的东西,放弃有点不舍。

我这朋友该作何选择?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:会计学专业 管理学院 考试成绩 普通高校 博士考试 博士 原创

沙发
ajout 发表于 2008-4-14 21:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看他个人偏好和专业能力了

如果有信心做好专业,有胆量大不了放弃这个工作,就好好去做研究吧。

如果只能去混个文凭,个人更善于在学院活得自在,好像没有必要给自己添麻烦吧?

藤椅
xiaoming604 发表于 2008-4-17 08:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这就是经济学的取舍问题!

是名校的博士就读一下,以后还是会发挥作用的,不要计较一些眼前利益.

板凳
cqn1010 发表于 2008-4-18 23:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
跟院长搞好关系,读再职的吧,高校老师没博士文凭日后怎么混啊,浙江这边现在评教授要求要有博士学位,当然那些特别牛的人除外。

报纸
song0418 发表于 2008-4-19 00:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
嗨!一声叹息!

地板
dlphanly 发表于 2008-4-19 00:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

两年以前,我也面临同样的困惑,选择了读.犹豫不是没有道理,三年不在单位,领导因为你逃避了为他辛苦打拼的任务而冷淡了;起点比我低的晚辈破格评了高级职称;同事无一例外的带着妒恨的目光疏远了;家人,亲情,孩子,更不用说;最痛苦的是一把年纪还要熬夜苦读,无暇享受人生.我常常苦恼,是不是越读越错,越错越读?其实不是!我重新找到了潜心研究的快乐,遨游书海的惬意和久已失去的对自我的肯定,最重要的:我明白了我的潜力还有多深,我的极限在哪里,我到底还能做到什么程度,这是任何名,利等身外之物无法带给我的成就.,去读博吧,就像我的妈妈一直鼓励我的:想笑,你就笑吧;想哭,你就哭吧;想成为一个什么样的人,你就去努力吧!

bixuedanxin 发表于 2008-4-19 00:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

发展自己才是硬道理
             ——金正昆

rivafhy 发表于 2008-4-21 21:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有了工作经验,才好 。

为人民服务,比泰山还重!