楼主: jiangsuzhidu
15727 142

[学术治理与讨论] 只留211、985高校从事学术性教育,非211的大多数学校应该从事职业教育   [推广有奖]

zxn2011 发表于 2014-5-30 03:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
阿弥陀佛,善哉善哉,听老衲一句:楼主SB

zhangyang9032 发表于 2014-5-30 05:18:29 |只看作者 |坛友微信交流群
     不管楼主是真的相信他写的那些东西,还是搞反讽。

我不得不说,我大体支持他的观点。但是我要加上几点说明,以免有人误解我的观点:

第一、有些非211大学的实力也是211,所以这一部分大学算作实质上的211大学(如东北财大)。
第二、非211大学不是不应该搞科研,而是要削减科研的理论性、强化实用性。(实用性是指这一类科研不能让企业中高层技术、管理人员看了普遍觉得无意义)
第三、一所大学是否应该搞纯理论的、远离现实的科研,应该有学生水准而不是教师水准决定。学生水准很低但是教师水准很高的大学,教师如果执意要搞远离现实的科研,那是你个人对学术的追求。(或者说国家应该设立一种机制让这种老师进入生源质量更优的大学)
第四、同理,一所大学是否应该设置实用性不强的专业,也应该由生源决定。生源不强的大学,设置学术性专业,学生普遍学不好,既无法学成一个学问家,更不利于就业,两头空。

zhangyang9032 发表于 2014-5-30 05:21:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的标题是“只留211、985高校从事学术性教育。。。”(请注意“教育”这个词语)

有人嘲笑这种观点SB,请问,非一流大学搞学术性教育,教育谁?

非一流的生源就不应该接受学术性教育,本来就应该接受以职业性为主、思想学术性为辅的教育(并非绝对抛弃教育中学术、思想的一面)。

非一流大学的老师们不要跳出来声称你的科研实力很牛逼,发《经济研究》、《管理世界》多篇等等,人家楼主说的是“教育”。你觉得以贵校的生源,是应该侧重学术性、思想性教育,还是侧重职业教育???

非一流大学的老师们,你要不要去问问贵校已经毕业三年以上的学生,问问他们如果在文凭不变的前提下,他们是希望“以学术性教育为主、以职业教育为辅”,还是希望“以职业教育为主,以学术性教育为辅”。

举一个很常见的例子,有些二三本大学的金融学本科生,绝大部分连县级市商业银行都进不去,他们的教师还在研究高大上的“中央银行利率政策。。。。”。这种事情细想起来就是很讽刺,不管这个教师的这篇“中央银行利率政策。。。”的水平高不高。

sanfeng0311 发表于 2014-5-30 06:13:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主明显小愤青了。“彭大将军横刀立马”
理想、理性、乐观、豁达;坚持、坚强、成熟、历练!时不我待!

zbin7451f 发表于 2014-5-30 06:40:11 |只看作者 |坛友微信交流群
中国不需要太多的烂大学,美国也是只有前100的学校像一点样子,有985其实都足够,不应该再扩容让华东师大等这样的学校进入,保证教育质量才能保证培养真正的人才。烂大学是自娱自乐!!!

史时伟 发表于 2014-5-30 06:52:06 |只看作者 |坛友微信交流群
普通大学确实有很多垃圾老师,简直害人,我深有体会,教小学生一样,唉。一部分以期末考试吓人,然后上课讲考试考什么。唉,
成长中,将自己打造成博学,助人,品德高尚的人

daodaory 发表于 2014-5-30 07:06:50 |只看作者 |坛友微信交流群
那中国的高等教育非得毁了
好好学习!

cblives 发表于 2014-5-30 07:33:41 |只看作者 |坛友微信交流群
淡定,淡定

lei520724 发表于 2014-5-30 07:37:39 |只看作者 |坛友微信交流群
可以理解,垃圾的眼里还能指望他看出来什么呢
我思故我在……

RDJIN 发表于 2014-5-30 07:43:47 |只看作者 |坛友微信交流群
!!!!!!!!!!!!!