楼主: 柳色新
3473 14

当教书仅仅是一个饭碗的时候 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
410 个
通用积分
0.6000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
当我开始读大学里的师范类专业时开始,从来没有人告诉我,教书受到什么实实在在的尊重,那个时候的我,记忆中还留有中学时对老师的尊重。当我踏上工作岗位之后,发现教书仅仅是一个饭碗。没有什么尊师重教的传统存在,那可能是我们对遥远历史的记忆,现代的社会真的没有,至少在我现在所在的江门没有。都说中国的家长爱孩子,那真的是个错误的说法,我所在的学校很少很少。从教三年,从来没有家长来学校找过我,想我了解学生的学习情况。我所在的镇,经济可以,发达程度比较高,但是根本不重视教育,我不说工资很低,免得说我动不动说钱,小家子气。我就说学校的建设,一排排的破房子,连个运动场也不象样。这原本也没什么,但和普通市民的建筑比起来就差远了。说什么“科教兴国”,说什么“教育优先发展”,说什么“教育强区”全都是嘴上说的好听。最好的反例就是,学校的大门都不能端正的。既然是要发展教育,那从事教育的人就应该受到尊重吧,但是当下的社会里,频繁的出现辱师事件,我一个朋友的学校居然还有学生群殴老师的事发生。广州一学校的学生追着老师打。可能读者不明白,为什么老师不还手,因为老师换手的话就是违法,要被开除的,同时还有家长的责难和校长的批评。
    以上说了很多“不尊师”的现象,这和很多记忆中的老师地位相差十万八千里。可能很多人觉得我说的不符合事实,的确,内地的某些地区还是很尊重老师的。但是那种尊重很脆弱,经不起大环境的影响。而且那些地区往往都是经济不发达的地区,老师的待遇低的可怜。时代不同了,要想靠道德来说服老师在微薄收入的情况下认认真真的教书,那是不可能的。在我没有作出离开教师岗位前,我的做法就是“混”,混日子,出工不出力。教书对我来说,不在光荣,也不能升官发财。它只是一个“饭碗”,一个临时的“饭碗”,什么时候有了另一个更好的饭碗,我随时都会仍掉它。
    不只是我这么想,很多人这么想,更多的人已经这样做了。当我来到现在所在的这个学校的时候,全校有差不多五分之一的人离岗,全区有差不多200人次的离岗。留下下的,都是刚从大学毕业的,或者是那种走不掉的(其他的事不会干,已经被体制化了),或者是把学校当成业余,另外在外面做其他事。教学一片混乱,管理一片混乱。乱到什么程度,乱到只要有人上课,只要上课学生不吵,其他的什么都不重要。普通高中的数学、语文、英语一周只开4节课(周末从来不补课),没有统一的试卷测试,没有月考,甚至期中、期末考试的卷子都不用改,直接打分就行了,即使是学生天天打架,学校也是没有办法的,因为校长说了,不能开除学生,老师也不能打学生,即使是暴徒一样的学生,也要说服教育,“摆事实,讲道理”,学生不会受到任何的惩戒。
    我清醒的认识到,教书,只是我暂时的饭碗,干一天,我就“混”一天,直到我可以仍掉它。仍掉了,再也不回头!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:普通高中 期末考试 科教兴国 实实在在 大学毕业 教书 饭碗

沙发
lee_d_x 发表于 2008-4-17 00:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实现在想想当老师真的不容易

当学生的个个都以和老师对着干而感到酷

藤椅
andycai211 发表于 2008-4-17 17:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也做老师,同样是这样的感觉,现在的教育彻底失败,并且还搞什么新课程改革,是更大的失败,我不知道中国政府要把政府引导到什么地方。

没读书的雇佣读小学的做事情

读小学的雇佣读中专的做事情

读中学的雇佣读大学的做事情

读大学的雇佣博士硕士做事情

为的就是学好经济学,为的就是造福人类

板凳
andycai211 发表于 2008-4-17 17:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还有谁读书呢,教育无用论很嚣张
为的就是学好经济学,为的就是造福人类

报纸
xmullrr 发表于 2008-4-17 22:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当老师还是不错的! 有的高三老师一个月可以挣很多的家教费,还不用缴税!

我高中的那个物理老师,上完两个学期就买了一辆车!

地板
豆瓣 发表于 2008-4-17 23:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

想想小学中学的时候老师多敬业啊

现在的改革失败啊

monkey05386 发表于 2008-4-18 00:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这不是个人的错误,是一个整体的错误,是体制造成的。

坚信读书有用论!

飘~岚~ 发表于 2008-4-18 01:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
高中老师的钱是辛苦钱,大家高三的时候应该都看到老师的辛苦了。不过,我从小在大学里长大,大学教师还是相对轻松的,有固定的假期和稳定上涨的工资。可能让人头疼的,确实也是现在的教育体制有点落后。
坐看云起时

天际飘香 发表于 2008-4-18 21:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

中国的教育真的已经走到穷途末路了,照此下去,很难想象中国的将来会是什么样?

ddy427 发表于 2008-4-19 18:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现在教育的问题确实很多,教育是一个民族的未来,必须要做好。不过楼主所说的情况和我本人了解的还是有差距,也有可能像广东福建哪边一贯不重视教育