楼主: number84号
73224 24

[问答] 主成分分析之主成分得分的计算 [推广有奖]

1247491154 发表于 2017-2-28 23:22:14 |只看作者 |坛友微信交流群
buershouzhong 发表于 2017-1-23 20:14
主成分因子的得分计算的话在spss里面直接算不出来,要根据公式自己算,一般在excel里做个公式算下
我测了20个指标,想从这里面提取几个主要的指标,接下来在分析。现在我想问下,已经提出了3个主成分,可是不知道这三个成分代表的是哪几个变量啊?一个成分可以是几个变量的结合吗?很糊涂,愁了好多天了,求指教,谢谢!

我看了您的这个主成份得分的计算方式,有一个问题想请教,因为看到另一种计算主成分得分的方法是将因子得分乘以对应的特征值的算数平方根得到,两种方法计算结果不一样,不知道哪种更权威???求教

小兔子开开 发表于 2017-5-24 22:36:48 |只看作者 |坛友微信交流群
等雨停停停停停 发表于 2017-5-23 13:54
我看了您的这个主成份得分的计算方式,有一个问题想请教,因为看到另一种计算主成分得分的方法是将因子得分 ...
我也想知道  但貌似计算结果相差不大 求大神解答

永恒锺音 学生认证  发表于 2020-2-8 22:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
number84号 发表于 2014-6-30 18:46
看来是我表述的问题了....不过现在已经解决了一个问题,spss自动计算出来的FACT1_1,是因子得分,和主成分 ...
请问spss自动计算出的因子得分是因子分析方法中的,其实和主成分分析并没有关系对吗?和主成分分析中的成分矩阵也没有关系对吧?

lzd1314 学生认证  发表于 2020-9-9 17:56:29 |只看作者 |坛友微信交流群
小兔子开开 发表于 2017-5-24 22:36
我也想知道  但貌似计算结果相差不大 求大神解答
请问你知道了吗

lzd1314 学生认证  发表于 2020-9-9 17:57:05 |只看作者 |坛友微信交流群
等雨停停停停停 发表于 2017-5-23 13:54
我看了您的这个主成份得分的计算方式,有一个问题想请教,因为看到另一种计算主成分得分的方法是将因子得分 ...
我也想知道,我看的文章有这两种算法的,不知道您现在知道了吗,哪种更权威