请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 孟子的学生
6348 20

“无产阶级”是谋求“解放”全人类,还是希求“统治”全人类? [推广有奖]

无知求知 发表于 2014-7-2 22:43
学术人永远都会去打那些被捧到了神坛上的东西。
说得好啊!

leijy 发表于 2014-7-3 12:01:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2014-7-3 12:01
瞎子摸象,无知无畏。
老雷,你是不是有些固执了!我们支持普通人的美好愿望的实现,希望拥有一个美好的社会,但是,我们不能因为有美好的愿望而忽视手段和方法的重要性,如果固执于一偏,只是惑于言辞的假象,老雷,那只会让自己出现孔子说的“今汝画”的局面!

我觉得我们的目标是一致的,因此,我给您提出了这样的建议,说的不对,请批评!

dk_zym 在职认证  发表于 2014-7-3 16:14:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我觉得,马克思主义最有意义的观点在于,经济基础决定上层建筑。

邓公说过“科学技术是第一生产力”

换言之,科技水平,决定了人类的生存形态。科技越发达,物资越繁盛,人民的选择权越多,相应的,社会体制也会随之变化。

石器时代,人类朝不保夕,活动范围不过十几里之内,只能有原始部落;
青铜器时代,人类总算走在了食物链的顶端,足以积蓄物资,发动战争,于是有了城邦式的国家;
铁器时代,人类的生存条件更好,有了大一统的帝国,奴隶也逐渐消亡;
工业化时代,人类几乎免于饥馑,于是有了相对平和的劳资关系。

随着技术的进步,人工费越来越高,其实也是工人地位上升的体现。而欧洲活跃的工会,也是社会财富积累的结果。

或许未来机器人创造的财富足以满足整个人类,就会进入真正的大同——马克思称之为共产主义。

dk_zym 发表于 2014-7-3 16:14
我觉得,马克思主义最有意义的观点在于,经济基础决定上层建筑。

邓公说过“科学技术是第一生产力”
你说说,石器时代的人是怎么进进步到青铜时代的!物质生产力是怎么发展的,进步的?
我问你的问题,你思考清楚了,你就会认识到所谓经济基础决定上层建筑,是错误的!

dk_zym 在职认证  发表于 2014-7-4 08:22:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2014-7-3 20:56
你说说,石器时代的人是怎么进进步到青铜时代的!物质生产力是怎么发展的,进步的?
我问你的问题,你思 ...
技术的进步,源于天才与机遇的结合。

至于“无产阶级”的说法,我觉得是很有时代局限性的定义。

人生来就不平等,天赋、背景不同,成长过程中掌握的资源也不同。

而财富,是人掌握的综合资源投入后产生的回报。

所以人人都是掌握“生产资料”的“资本家”,这种生产资料不局限于厂房、设备,而可以延伸为智慧、技巧、社会资源。

无论何种社会,是奴隶、君主、抑或共和,统治人类的,终究是最有综合资源的。(白手起家如太祖,祖宗恩荫如三胖)。而迈入统治阶层的,也是相对综合资源上更有优势的。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

dk_zym 发表于 2014-7-4 08:22
技术的进步,源于天才与机遇的结合。

至于“无产阶级”的说法,我觉得是很有时代局限性的定义。
天才和机遇的结合,呵呵,按照马的理论,生产力的进步,对于人类来说,纯属于偶然!物质决定意识,没有物质环境,人怎么有进步的诚信的意识?

leijy 发表于 2014-7-4 13:55:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2014-7-4 13:55
马克思说过,工人阶级只能自己解放自己。我作为工人,能够当家做主,已经非常满足。什么时候还梦想去 ...
你做谁的主呢?你能当家做主吗?
列宁的理论来源是来自哪里?
列宁的公有制,是不是马克思的公有制?
还有,我问你的几个问题,似乎到现在你一个都没有回答!

qf20089 发表于 2014-7-4 19:54:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2014-7-4 13:55
马克思说过,工人阶级只能自己解放自己。我作为工人,能够当家做主,已经非常满足。什么时候还梦想去 ...
我也是工人,可是从来就没有能够当家做主,只要被当家做主。
曾经拿到过选票,上面有几个人的名字,这些人从来就没有听说过,要圈这些人当人民代表,问主持人:这些人我都不懂,还是写我自己吧。主持人:下辈子吧。。。
新中国建立了60多年,能够真正当家做主的工人有几个?
农民有陈永贵、工人有郝建秀。。。哦,对了,还有你老雷。。。