楼主: informatin010
8191 54

[其他] 评4个贴子,兼论谁才是大坏蛋 [推广有奖]

自由生活 发表于 2014-7-6 13:02:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思

informatin010 发表于 2014-7-6 13:02:39 |只看作者 |坛友微信交流群
假若想要搞好学术,搞好科研,

1个人,1个个体,他需要认真,真诚。
对自己,对他人,对事情,就是对任意1个词汇,一个数据,都要认真,都要真诚。
这是学术创新的捷径,是走近世界的捷径,是发现真理的捷径。

1个国家,1个民族,
需要做到,一是人们敢于讲话,乐于讲话,二是人们不敢违法犯罪,不敢撒谎欺诈。
做到了以上2点,反而,人们热爱学术了,热爱同事同仁,热爱交流探讨,热爱协作合作,热爱探索发现创新。

归根到底,
任何人们,在任何事情上,无论是治国安民,还是其他任何活动,
都需要发现问题,提出问题,分析问题,解答问题,解决问题。

不能发现、解决问题的,那就叫举国无人。

举国无人,那就是上面不行,下面也不行。上层没有德才,中层下层也没有德才。
根本不能指望上面了,已经没人了。
根本不能指望下面了,已经没人了。
人尖就是人渣,人渣就是人尖子和人底子。
荒凉一梦,白日做梦。

也就是东亚病夫。非得被砍被剁了。

informatin010 发表于 2014-7-6 13:08:37 |只看作者 |坛友微信交流群
人,人如果不行了,怎么都不行,干什么都不行,万千的智慧都无效,千万的科学都没有用。

人,一定要真诚,认真和诚实。

个人要认真。民族也要认真。

干学术,要认真。干装修,要认真。干会计,要认真。

认真,就是一是一,二是二,白是白,黑是黑,一根筋地发神经。
诚实,就是一是一,二是二,黑是黑,白是白,傻呼呼地二。

这,才叫人。

有了人,那才有人才。

有人才,那才有天才。

惟真无敌。
干什么都无敌,干谁都无敌。

informatin010 发表于 2014-7-6 13:26:09 |只看作者 |坛友微信交流群
真,求真,是学术的捷径。

我们看前人他人的文献,成千上万,各种花样翻新,各种技巧手段,各种思绪层出不穷,
但,不用怕它们,也不用管它们。

世界是本原,是根本。
世界的真相,真理,是很坦白的,很直观的,很大方地邀请我们去发现。

我们一定要发现出世界的面目,发现出事实。
如果发现不了事实,则一定要发现出问题。

发现问题,发现事实,是做学术的捷径,是最快速最科学的科研方法科研手段。
而世界,存在,是最伟大最博大精深的导师。

当然,发现事实,发现问题,也是最难的,甚至需要依赖侥幸,偶然。

不爱好学术的,不想有学术建树的,不想发明创造的,就别搞学术了,也别谈学术了。

志气很重要,志向很重要,爱国爱民很重要。

搞学术很难,是赌博。
发现事实,发现问题,很难,是侥幸,是偶然。
---------因此,需要支撑。
而这个支撑,例如是志向,志气,骨气,狂妄,自大,偏激,爱国,爱民,等等。

所以说,没骨气的,没志气的,没狂妄的,没偏激的,不爱国的,不爱民的,等等的,就别搞学术了,也别谈学术了。
-------你是啥玩意儿,你自己还不知道?学术跟你有关系吗?你说你玩什么不是玩啊,何必玩学术这种东西呢?

informatin010 发表于 2014-7-6 13:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
高考状元,能搞学术吗?很难说,很难很难说。甚至说,高考状元与否,跟学术科研,那是无关的。

聪明人,尖子生,精明强干的人,等等,能搞学术吗?很难说啊。

学术,科研,科学,探索,新知,这些个东西啊,那跟你的勤学苦练是无关的,跟你的聪明能干是无关的啊。

---------这些个东西,它跟人类的另类的东西有关,神经的东西有关,变啊态的东西有关,它本来就不是常态,就不是常规啊。

有一些人们,他富有志气,志向,骨气,偏激,诚恳,朴实,傻,大,笨拙,富有爱心,公益心,急公好义等等,那么,这些做人的偏僻地倾向之东西,导向了学术地深入,发明了创造。

有一些人们,他的眼光和思考,自觉不自觉地带有,好奇啊,怀疑啊,批判啊,不满足啊,等等,这些,导向了学术,发明,创造。

有一些人们,他蹊跷地细小地另类地具有一些倾向,倾向于直觉,倾向于整体,大局,倾向于变动,联系,倾向于一些小片面,等等,这些习性,怪癖,导向了学术,发明,创造。

等等。诸如此类。

informatin010 发表于 2014-7-6 13:49:20 |只看作者 |坛友微信交流群
许多天才,大材,都是矛盾的综合体。甚至说,都有点气质性的和器质性的不正常-----这增加了和放大了他们的探索创新。

所谓正常人,都是庸材。

那么,天才,大材,他可以狂妄也可以自卑,可以儿童也可以老人,可以男人也可以女人,可以正也可以反,可以触类旁通也可以钻牛角尖,可以肯定也同时否定,等等等,充满了分裂,矛盾,对立统一。

那么,可想而知,我们做学术,搞学问,一定要千方百计,一定不要固守常规,一定要钻牛角尖,一定要机械呆板。

等等等。诸如此类。

但,

但是,惟真无敌。

为什么很多聪明人,能人,精明的人,高考状元,能玩能学,博闻强记,等等等,就是搞不出学术呢?
1,他们本来就不爱学术。
2,他们做不到真诚,做不到较真。对自己,对他人,对事情,对逻辑,对道理,都有太多的自欺欺人啊。

一旦不真,则任何智慧,任何制度,任何优良,任何科学,全报废。

informatin010 发表于 2014-7-6 13:55:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我们看前人他人的文献,成千上万,各种花样翻新,各种技巧手段,各种思绪层出不穷,
但,不用怕它们,也不用管它们。

世界是本原,是根本。
世界的真相,真理,是很坦白的,很直观的,很大方地邀请我们去发现。

另外的一点是,他们各自,分别,都有基础概念,都有核心概念。这是他们理论体系的基因。
一定要重视词汇。词汇,是理论体系的基因,特别是基础概念,核心概念。

词汇,也是人类整个意识形态的基因。我们的一切意识,都体现在我们的概念当中,鲜明表现着我们如何看待世界的,我们的自身特点。

对待词汇的态度,自觉态度,不自觉态度,决定了你思维上的精细程度。
你是分子水平的观察思维角度吗?
你是原子水平上的观察思维角度吗?
你是基本粒子水平上的观察思维角度吗?
你是上帝粒子的视力视野吗?

一定要重视词汇,力求精细地把握概念。

概念是什么?是整个理论体系的浓缩,是模型,是基因。

我们看任意某人,他适合搞学术吗?他有学术的资格吗?
就看他如何对待词汇。

当然,也看他在发现事实上,发现问题上,之兴趣爱好,之直觉能力,之潜力。

如何对待词汇,概念,如何对待事实,问题,绝大程度上决定了一个人的学术资格,学术能力,学术前途。

informatin010 发表于 2014-7-6 14:09:08 |只看作者 |坛友微信交流群
揭秘:1977年以来高考状元没一个成为行业状元
https://bbs.pinggu.org/thread-3117374-1-1.html

informatin010 发表于 2014-7-6 14:17:53 |只看作者 |坛友微信交流群
高考,即应试。

应试是什么呢?
是模仿,是广义的抄袭,是某种领域里的记忆力比拼。

其实,真是某种领域里的记忆力比拼-------在背后,是人们的某种的关注能力,注意力的集中能力。

应试的上游集团,特别是尖子生,完全不排除啊,他们智力高,智商高,思维敏锐,联想丰富,等等很高很强。
------但,归根到底,应试啊,那考察的是模仿能力,抄袭能力,人的长期端坐能力,持续的注意力集中能力,自我管制能力。

应试的尖子生,那不是死记硬背,但,归根到底,那还是比拼的某种领域里的记忆力。

人的注意力集中能力,记忆能力,是分很多种的。
例如,有的人能连续三天打毛衣。
例如,有的人能1分钟内,记住画面上的100个人物,
例如,有的人能把照片,完全模仿下来,
等等。
同样,
有的人们啊,那就擅长考试,适合考试。

重复一下,完全不排除啊,考试成绩好的人,他同时也思维丰富活跃,敏锐,直觉好,等等等。

但,
但是,
应试和科研,完全两码事,完全两股道。

而且,
重复一下前面所说的:学术,科研,发现,创造,跟勤学苦练是无关的,跟念书学习是无关的,跟智力智商是无关的,跟知识技能是无关的,反而,跟一些个所谓的另类,变啊态,个性,个人习性,嗜好,偏好,等等有关。

informatin010 发表于 2014-7-6 14:23:38 |只看作者 |坛友微信交流群
有一些学科啊,念书学习考试,比较重要,挺重要的。
例如,医学,等,

有一些学科啊,例如哲学,经济学,甚至数学,等,
你在中国,和你在美国,一个样。
你在专制,和你在自由民主市场,一个样,
你念书学习20年,和你8年,4年,一个样,
你是高考状元出身,和你二本出身,一个样,
。。。

假若用“人类新知”来做衡量标准,那么,学术啊,成果啊,真不是学来的啊,更不是考来的。

学来的那是学历,考来的那是学位。