楼主: johncalvin
4139 18

[讨论][原创]这个题目有没有搞头。 [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

副教授

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1238 个
通用积分
学术水平
50 点
热心指数
48 点
信用等级
23 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人非经济学专业,但是却很主义日常的一些经济活动。人们都说价格是由市场决定的,但是很多是时候我发现价格也未必完全能有市场决定,当然我排除了政府的直接干预。我注意到一个现象,在日常生活中,情感因素往往对价格影响很大,特别是在批发大量商品的时候,往往价格会视交易双方的关系而定,不一定非按市场价格。

不知道有没有人研究过这种价格机制。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:有没有 经济学专业 市场价格 价格机制 有没有人 讨论 题目 搞头 原创

沙发
hawk830306 发表于 2008-5-1 21:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

总体来讲,是市场决定的。你这种情况也是市场决定的,只不过是在探讨事情的细节。我们讲价格等经济规律时,从来不去细说它在现实中是如何发生的,你讲的情况就是在探讨具体的实现过程,当然是由人的情感等因素,最后达成协议,但都依据市场供求关系、市场价格为基础。

你跟对方关系好,人家不要钱白送,那就另当别论。但个别现象不能代表整个市场,也影响不了市场的大趋势。

藤椅
johncalvin 发表于 2008-5-2 22:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有道理,但是我觉得这种现象并非个别,而呈现出一种普遍。

板凳
iceli 发表于 2008-5-3 22:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“关系”或者“议价”也是影响供求的因素
lz所述现象仍然符合经济学原理

报纸
daowuji 发表于 2008-5-4 01:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主在3楼说普遍?还以为自己发现了新原理呢吧?你和一个人熟悉还和个个人熟悉吗?你生活中多少东西是白来的?这且不说,你说的熟人问题牵涉到感情问题,套用无间道的话说出来混迟早是要还的,你白拿了别人东西,别人也会白拿你的,整个社会总平均下来相当于变相的等价物物交换不过交换的媒介不是货币而是感情而已

权益机制经济学

以下是引用daowuji在2008-5-4 1:00:00的发言:
楼主在3楼说普遍?还以为自己发现了新原理呢吧?你和一个人熟悉还和个个人熟悉吗?你生活中多少东西是白来的?这且不说,你说的熟人问题牵涉到感情问题,套用无间道的话说出来混迟早是要还的,你白拿了别人东西,别人也会白拿你的,整个社会总平均下来相当于变相的等价物物交换不过交换的媒介不是货币而是感情而已

我见地!

不过楼主的话题也不是没有经济学意义,可能涉及情感交易问题。你说的这种还帐是一种交易的表现。单纯收获情感本身也是一种交易。

http://www.3948.com;gongxiangzhiku(公众号:共享主义)。

chenhexuan 发表于 2008-5-4 13:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
嘿嘿,那其实你可以自己先试着搞搞呀,有点成果在来这里讨论比较好,现在什么都没搞呢,讨论也是很空泛的,我们说的空,你对的也空,空对空呀!
生命不息,奋斗不止

daowuji 发表于 2008-5-5 00:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢6楼的支持,其实斯密在说到劳动报酬的时候,说到了其他几种形式报酬让人们愿意少拿工资而工作,对大家也有参考意义,他说的报酬有社会地位,工作环境等,一个人社会地位比较体面比底层人少拿些钱他可能会愿意的,就象古代商人虽然钱是有但还是希望自己的子女能读书,因为中国古代是看不起商人的。所以情感某种意义上说也是商品(虽然这样说有些没人情味)。

shanxinning 发表于 2008-5-10 20:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
个人双方交易价格取决于双方的谈判能力,这时候感情可能决定利益划分,而这样形成的价格将不是市场的价格,如果长期,多次的交易价格比市场上的低的话,要么市场降低价格,要么亏本走人。所以感情不能影响市场的价格,但是可能在交易双方的少量交易中有用,

johncalvin 发表于 2011-3-11 21:54:07 |只看作者 |坛友微信交流群
9# shanxinning

何谓市场价格?