楼主: saintsophia
97512 183

[其他] 读了博士才后悔,都怪当初脑子进了水:一位博士生的吐槽   [推广有奖]

0510406011 发表于 2014-7-16 13:27:45 |只看作者 |坛友微信交流群
又不是考状元,自我预期太高,心态不好,一步步来,踏踏实实的做

far_faraway 发表于 2014-7-16 14:00:23 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得很多论坛友在看待是否应该读博士这个问题上已经非常清晰了。首先,博士只是一纸文凭,无论去企业还是高校,没有用武之地就显多余,你的博士方向是否值得攻读需要斟酌,决定读博前应该慎之又慎。其次,无论是企业或者高校,能力非常重要,如果你的专业功底足够扎实,任何单位都是喜欢的。最后,心态要摆正,博士没有什么了不起,早出社会早参加工作,别人也在社会中、工作中学习,那些游戏度日、学艺不精的博士研究水平没上去而年纪却上去了,别人凭什么待见你呢!博士毕业一年(非高校,单位还不错)有一个深刻的感悟,领导让你干事,给你机会干事,你才有能力,不然,你和本科生没差别。

jhzhunan 发表于 2014-7-16 14:22:01 |只看作者 |坛友微信交流群
读书就不后悔。世界上的很多事情是不能仅仅用金钱来衡量的,挣钱少,并不能说明读书的选择是错的。只要你努力做好工作,坚持,会越来越好的。

brainmind 发表于 2014-7-16 14:26:54 |只看作者 |坛友微信交流群
shimura 发表于 2014-7-16 09:40
呵呵,你读过生物吗,你了解这个专业吗?你知不知道这个专业只是体力活,什么都学不到,生产率极差,社会 ...
周围一大把生物专业的朋友,你说的话P根据没有。什么专业社会需求高啊?房地产?计算机产业早就是夕阳产业了,他们自己业内都承认,当然你这种外人哪里知道什么。什么叫做体力活?你想学到什么?有什么专业一定比另外专业强?这种想法本身就很无知。当然是各有各的用处,各有的优劣。

Depths 发表于 2014-7-16 14:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
找准最近的兴趣点很重要吧

hyq2003 发表于 2014-7-16 14:35:58 |只看作者 |坛友微信交流群
教育产业化的结果

MRYANLONG 发表于 2014-7-16 14:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
不是所有的博士都这么惨吧,读博士之前就该知道有些博士完全就是要天分并且有一颗奉献的心。

lidim 发表于 2014-7-16 14:58:49 |只看作者 |坛友微信交流群
看来你的书真的是白读了,到现在也没有搞清楚问题的症结在那里。

ksxiangxiang 发表于 2014-7-16 15:11:32 |只看作者 |坛友微信交流群
现实 读成书呆子了 个人是大海里的小浪花

快乐糖525 发表于 2014-7-16 15:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
确实,如今估计也就计算机博士值点钱了