楼主: njm128
6108 36

[财经时事] “张维迎现象”和“主流”的危机(转帖) [推广有奖]

me332277 发表于 2004-11-28 18:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
zhang好象只是剑桥的硕士吧……

ace 发表于 2004-11-28 22:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看来现在的大家门眼睛都放亮了,不会盲目的听信诸如某人乃“北大”***的话了,中国有句俗话:是骡子是马拉出来遛遛。不管牌子有多大,究竟是实力如何,小生虽然刚接触经济学2,3个月,可以说是个外行,可是通过我对于中国其他领域的了解,我猜想,张的问题应该是存在的,学生是中国一批激进力量,是个不小的群体,按照官方的话说,最具有改革的力量,最具有敏锐的观察力,最灵活,虽然却不是最有话语权,学生在学术领域上走得越高走得越远,就看得越清楚。

由此我联想到,我曾经看到过一本很旧的数学家传记,单从数学家传记所提供的资料来看(大约是60,70年代香港版本,繁体,李学数著)

像英年早逝的天才数学家Abel那样的真是少,也真是可怜,一位有即有才华英俊潇洒的天才数学家却由于Cauchy,Gauss等那时候名气如日中天的大师们的不屑和藐视因为贫穷而死,而他的一篇极为重要的数学论文因为没有经费缩印,而令Cauchy丢到了一边,因为柯西不相信一个年轻人能用这么少的页数证明一个他都不做不出的证明。

最终,Abel也因为贫穷和饥饿而死去,他的未婚妻被托付给他的好友照顾,而他们走到了一起。。。。。。。

联想而发,事情是否属实我无法查证,可是,这样的故事相信作为学生的同仁们读到了都会眼眶湿润.....

lastday 发表于 2004-11-29 08:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

真知灼见来自于勤奋的拼搏,短暂且浮浅的绚烂如流云一般,只有历史和时间会证明真理和英雄。如果有人注定要与流俗同伍,我们何苦把注意力放在他卑微的身影上呢?

bbaamigo 发表于 2004-11-29 08:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同学不好意思,请问张维迎是谁?
这个一个汇聚经济学智慧的地方!

miaokong 发表于 2004-11-29 09:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
人大对北大有情绪可以理解,就总体上来讲,人大的学术公与北大还有相当大的差距。再加上人大一向被“左”的意识形态笼罩着,可以说是“左”祸的根源地。

Dixit 发表于 2004-11-29 11:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那为什么人民大学经济学排名第一,北大只排第四呢?一直很困惑.第二,第三是复旦,上财.

白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。 蜂团蝶阵乱纷纷。 几曾随流水,岂必委芳尘。 万缕千丝终不改,任他随聚随分。 韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!

AK47 发表于 2004-11-29 12:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用bbaamigo在2004-11-29 8:48:19的发言: 同学不好意思,请问张维迎是谁?

Bourdieu 发表于 2004-11-29 13:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用miaokong在2004-11-29 9:50:20的发言: 人大对北大有情绪可以理解,就总体上来讲,人大的学术公与北大还有相当大的差距。再加上人大一向被“左”的意识形态笼罩着,可以说是“左”祸的根源地。

“人大对北大有情绪”——我极端厌恶这种说法。我所认识的有理智的人大人,都坦认人大之短,钦羡北大之长,就我和我周围的经济学人而言,更是深深低下头去,快要埋到土里。其次,我觉得本论坛对人、北的看法是相当公允的,如果不是最公允的话。更一般的,我比较反感用“人大”、“北大”这样的集合名词说话。

说人大之“左”,恐怕也只是一种基于历史的看法,目前而言,绝谈不上“笼罩”或者“根源地”,非要整体定性,则没有哪个学校不“左”。

不知道你和你们这类人都是些什么货色,为什么总是对这些假大空的话题感兴趣???我无权删帖,只能对你们表示深深的蔑视。

penser la politique sans penser politiquement.

ace 发表于 2004-11-29 17:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也觉得楼上的25楼的同学如果真有什么看法的话应该深刻的阐述阐述,这样才能比较,只是口头上泛泛的说谁也看不出来什么,如果你踊跃发言,那么大家可以客观的来谈一谈,北大有什么了不起?国家怀中的习惯了撒娇的婴孩。。。

人大有什么了不起?同样享受着国家的优惠,尤其是习惯了在社会科学领域老大哥的地位

关键是拿到桌面上,大家谈一谈,我还是说:是骡子是马,拉出来遛遛.....

我算是个生手,至少也能感受到学术争辩上的自由,激烈,要不然,放一枪然后跑了,有什么意义呢?

AK47 发表于 2004-11-29 17:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用bbaamigo在2004-11-29 8:48:19的发言: 同学不好意思,请问张维迎是谁?
呵呵,你不觉得这种行为很250吗?? 你不知道的多了,WHO CARE?