楼主: feather3891
22447 130

[我的学术之路] 【讨论】当看到几十万的项目做完,你却没拿到一分钱会作何感想呢?   [推广有奖]

学术权威

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
201453 个
通用积分
73.5572
学术水平
1333 点
热心指数
1662 点
信用等级
954 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,最近有个博士和我讲了他和导师的故事!

博士带领几个硕士师弟师妹帮助导师做了几个项目,基本都是帮ZF和企业做的,每个经费十几万、二三十万的样子。收集资料、数据分析、整理报告……虽然导师自己也做事,比如调研方案设计、报告修改等等都是导师自己做的。但博士和硕士们长期奋战、搜集资料、整理资料、数据分析,参与调研访谈……寒暑假硕博还要自己出钱想法找吃的、交空调费,博士自己出钱每天打车在城市里跑……但项目一个个、合同上几十万,博士和硕士们几乎没拿到一分钱。
       另外一位博士也很惨,导师征求他的意见是否帮上海那边做一个8万子课题,他做就接,不做就不接了;这博士生听说8万块钱就接了,但汗颜的是,等课题弄完了,导师让他交发票,他叫了4万多的发票,很神奇的是,导师只给了他1万……

如果是你,你会做何感想呢???

私下里,大家都说导师抠门!但据我了解,在我们这所985的博导大多数都是这样,我们院长连找其他老师帮忙都不出一分钱的,何况是学生,当然院长帮助几个学生抢到了一些奖学金……
       这个时代怎么了?是市场经济吗?学生是免费劳动力?杨白劳?
       哦,我明白了!学生原来是在用自己的汗水和智慧换取那张越来越没含金量的硕士和博士文凭!
       那张文凭到底有多少价值?
       不要脸的中国老教授们应该三思,学校和教育部领导也该三思!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:何感想 数据分析 市场经济 方案设计 如果是你 项目

回帖推荐

卡卡不 发表于96楼  查看完整内容

我能够说一下我的遭遇吗?我们帮老板做的都是上百万的横向课题,都是帮zf做的,成本基本为零,因为是人文社科方面的东西,就是费点纸而已,出差都是我们自己垫钱,老板拖了快半年了都没有换给我垫的钱。 最后项目完成,老板把上百万的钱装口袋,我们什么都没有,而且还冠冕堂皇的跟我们说这是锻炼我们!我就只能呵呵了! 而且这样的老板还怂恿和引诱我跟他读博士,你说我是读还是不读? 哎,现在想想那张文凭到底有多少价值?我 ...

cugcug 发表于68楼  查看完整内容

博士在读期间,帮导师做2个项目,项目经费共80余万,并写项目报告,给老师写了2篇EI,2篇北大核心,1篇C文章,文章是导师没有写半个字,结果导师只报了1篇EI,2篇北大核心,1篇C的版面费,另一篇EI告知我自己出版面费,3年了才发了2000元助研费,不知道这导师是怎么想的?我还不如农民工。
已有 2 人评分经验 收起 理由
sxghp + 48 精彩帖子
mzl79 + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 148   查看全部评分

谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁
沙发
1044 发表于 2014-8-24 08:31:09 |只看作者 |坛友微信交流群
谩骂的灼见

藤椅
jjxjiang 发表于 2014-8-24 08:31:50 |只看作者 |坛友微信交流群
那你这个导师也太渴了,补助总是要给一些的

板凳
liwenxue_137 发表于 2014-8-24 08:36:57 |只看作者 |坛友微信交流群
       就劳务费好报,其它都难报,所以这个部分被老师吃进去了。

报纸
zhentao 发表于 2014-8-24 08:38:44 |只看作者 |坛友微信交流群
所以说现在真的没有读博士的必要。博士也就是某些老师的高级劳动力。

地板
andy76 发表于 2014-8-24 08:42:32 |只看作者 |坛友微信交流群
葛朗台,鉴定完毕

zhuanji 发表于 2014-8-24 08:43:35 |只看作者 |坛友微信交流群
是这样的,这就是将导师叫做老板的原因,准确的说是周扒皮,干活不给钱的老板,读博士请三思

liuchao187 学生认证  发表于 2014-8-24 09:09:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
feather3891 发表于 2014-8-24 08:19
如题,最近有个博士和我讲了他和导师的故事!

博士带领几个硕士师弟师妹帮助导师做了几个 ...
老师会说,我不接项目,你们哪来的经验,以后工作怎么办。。哈哈

lovealljinan 发表于 2014-8-24 09:14:59 |只看作者 |坛友微信交流群
这样的情况挺多的,怎么办呢?

xiaofang1hao 发表于 2014-8-24 09:15:51 |只看作者 |坛友微信交流群
据我了解,985很多导师给的非常少,