3970 8

[学习分享] 硕士论文量表编制小白一枚 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

初中生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
首先,编制的量表没有现成的量表可参考,自己参考不同文献中的理念总结,可行不?
再,需要进行三次测试是吗?做信度,验证因子,结构方程模型计算,路径系数显著水平,聚敛效度
是这样的吗?谢谢各位大神仙们!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:硕士论文 结构方程模型 路径系数 结构方程 论文 硕士

没有做过量化研究啊,被告知硕士论文要做量化啊,亚历山大啊

藤椅
辛勤工作 发表于 2014-9-26 16:32:48 |只看作者 |坛友微信交流群
1、问卷来源有多种,借鉴别人的成熟量表、从相关研究中提取、从访谈文本中提取等
2、通常至少要做两次,一次前测,一次正测。
3、你提到的东西,都要做。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

辛勤工作 发表于 2014-9-26 16:32
1、问卷来源有多种,借鉴别人的成熟量表、从相关研究中提取、从访谈文本中提取等
2、通常至少要做两次,一 ...
就是说从不同的研究结论中提取维度,根据访谈确定维度都是可以的?其他的都还了解一点,就是结构方程模型不太清除,用amos做模型之前,或者编制具体的题目之前就要确定模型吗?我看罗伯特F德维利斯的量表编制理论和应用的书里面提到的平行测试模型,我的都是一些平行的维度,不存在因果关系,是不是可以理解为平行测试模型?谢谢您了

报纸
lihoujian 发表于 2014-9-26 18:55:07 |只看作者 |坛友微信交流群
没有成熟的量表,也可以自行开发的,首先通过针对受访者群体中有典型代表性的部分样本进行深度访谈,整理资料,提取项目,开发整理成量表,然后进行piot test,形成正式量表,访谈确定的维度是不稳定的,一般都是通过efa来确定。在编制问卷之前可能要搞清楚你研究的变数是哪些,量表开发过程中可能出现一些你意想不到的维度,这个时候你需要谨慎选择和命名。
admin_kefu + 30 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 30   查看全部评分

lihoujian 发表于 2014-9-26 18:55
没有成熟的量表,也可以自行开发的,首先通过针对受访者群体中有典型代表性的部分样本进行深度访谈,整理资 ...
我看都是说需要三次测试,对样本量有要求吗?谢谢您!

lihoujian 发表于 2014-9-27 11:04:45 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以看看徐淑英老师的文章以及陈晓萍老师的相关文献,她们在开发量表中都比较规范,里面也提到了如何开发量表。

lihoujian 发表于 2014-9-27 11:04
你可以看看徐淑英老师的文章以及陈晓萍老师的相关文献,她们在开发量表中都比较规范,里面也提到了如何开发 ...
好的,谢谢您!

纳兰君 发表于 2015-6-5 22:51:03 |只看作者 |坛友微信交流群
可以。首先自己编制,然后预测做探索性因素分析,其次正式预测,进行验证性因素分析,最后你的量表经过修正之后就可以了。
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分