楼主: mynamecz
28075 74

[待分类] 财务与会计的区别 [推广有奖]

• 6关注
  • 15粉丝

版主

巴萨主席

学科带头人

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
49133 个
通用积分
7854.1840
学术水平
43 点
热心指数
53 点
信用等级
38 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

这是一道面试题,希望大家能够思考一下!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:财务与会计 面试题 财务 会计

商学院相关事务可以站内短信联系我!!!
沙发
游梦人 发表于 2008-6-6 09:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

财务是从货币的时间价值去分析和预测公司的经营状况!会计是从货币计量去核算和分析公司的经营活动。

藤椅
wujun0817 发表于 2008-6-6 12:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

财务:钱给人打工!

会计:人给钱打工!

幽默一下!

板凳
PL7715222 发表于 2008-6-6 21:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

会计 就是指会计人员对公司财务数据的记录,核算,报告的过程,是为公司的经营决策提供依据的.

财务 则更倾向于公司决策过程,就是用投资者的钱去投资来获得汇报.

要是老板问我  我就说 会计主要是记账  财务就是怎么用钱

现在有很多时间却没有钱,等我有了很多钱的时候,却发现自己没有时间了。

报纸
zzg343 发表于 2008-6-7 23:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题有趣,我也自己思考过较长的时间,比较同意4楼的答案。

会计是做账的,财务是对这个账进行分析,并做出相关决策的。

好比证券分析师中作公司分析的,其中一个重要部分就是财务分析,当然你叫这些分析师去做会计,他们未必能把账做清楚。但他能从会计做出的账中看出问题,并能给投资者建议。

我认为有会计基础特别是从事过会计工作的人去做财务可能会更容易上手一些。

但是我(本人学金融的)与会计专业的同学交流时,发现一个问题。

会计专业的人平时关注的东西较为具体和微观,他们大多是在关注企业的账具体怎么做,怎么可以避税、怎么粉饰报表,总是在会计科目与借贷方向以及相关法律法规之间周旋。

而现在由于名义上的会计与财务基本都划给了会计专业,所以在我看来会计专业中会计方向的学生与财务方向的学生,差别不会太大,都是个大会计。

但我个人认为现在金融专业与财务(在国外应该都是Finance吧)已经是分不了家了,我们判断股票的价值,也不可避免要关注公司的财务状况并做相应的分析判断。但同时我们也比会计专业的学生有较好的经济学基础,我们会去关注现在的宏观经济,以及政府的政策对经济有什么作用以及效应,比如我们关注央行的货币政策,财税部门的印花税调整,包括证监会出台大小非通过大宗交易进行抛售对市场的影响,而这些,我发现会计专业的同学大多不是太关注。

以上说了些account和finance专业的区别,这里我不想又陷入关于会计与财务,或是finance和account,或是经济学与金融学等概念的争辩中,这只是我平时所见到的,以及和会计专业同学打交道的一些发现,因为也就认识那么几个人,可能会有失偏颇,只当是啰嗦几句吧。

已有 1 人评分信用等级 收起 理由
famoon + 1 我很赞同

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

地板
rxc1212 发表于 2008-7-31 22:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
会计和财务在某种程度上差别是很大的。我感觉。二者之间的主要目的和在公司中的主要发展目标都是不一样,再说实际中,二者的侧重点也不一样,会计重要的是对未来的记录和实际发生的业务核算,并对公司的整体财务报表进行总结。反应一个历史的过程。财务主要是在财务报表分析和对一些指标判断评估的基础上,对未来经营活动的一个趋势进行合理的管理和规划,财务还有一个就是公司的资本运营和操作的问题。在西方可以说成是公司里面的金融学。

ivanak 发表于 2008-8-1 10:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果说财务是一个灯塔,那么会计就是一个航海记录员!

22787034 发表于 2008-8-1 11:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
比较同意4楼和5楼的观点
心有多大,成就就有多大!

zengww62 发表于 2008-8-1 12:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我想补充几点:

会计偏重于执行,财务偏重于决策。会计偏重于现在和过去,财务偏重于未来。会计工作要按会计准则来实施,而财务工作则完全不受会计准则的约束。

在国外的公司里,执行部分由Controller管理,中文意思是执行长,涉及范围为现金、记帐、报表、分析、成本等。财务部分一般是由CFO或财务副总裁管理,下设一个Treasuer来管理,涉及融资、投资、决策等。如果公司小,没有太多的融资、投资和决策的问题时,会计和财务由Controller一肩挑。如果公司大又是上市公司,就需要专人来筹划资金问题,这就是所谓的公司金融。

zxjie187 发表于 2008-8-2 11:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

会计就是算账

财务就是管账