按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 道具中心
楼主: 李宗显
14250 59

[公开数据] 单豪杰(2008)老师在1952的全国基期资本存量计算有误,现发布修正版全国及分省资本存 [推广有奖]

qjcathy 发表于 2014-11-3 20:00:47 |只看作者 |坛友微信交流群
lz 没有看明白计算过程 因为希望折算到其他年份为基期 赐教~

lwfaaa3 发表于 2014-11-4 13:09:08 |只看作者 |坛友微信交流群
即使吧1952-1957年平均增长率调整为0.20889,但你资本存量的数据和单豪杰的数据也差距太大了吧,你的1952年是697.59,单的是342.麻烦LZ解释下吧。谢谢

tter316 发表于 2014-11-5 02:58:01 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我想请教个问题,就是您Excel中给的1978年为基的资本存量是怎么算的呢,是根据1952年的换算过来的吗。固定资产价格指数只有1990年以后的,那么之前的价格指数您怎么算的或者用什么代替的呢?
假如我想研究的是1992年之后的问题,那么这个基期的资本存量的我是不是应该选一个权威的比如1952年的资本存量,然后推到1992年及之后呢,还是再以1992年作为基期,算一个资本存量,不过自己算一定误差很大很大吧。如果以1952年为基期算资本存量,固定资产价格指数也是选的1952年=100.那么我要是想做1992年之后的分析,实际GDP的价格因素是以那年=100算呢?求解答。谢谢

李宗显 发表于 2014-11-6 15:07:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lwfaaa3 发表于 2014-11-4 13:09
即使吧1952-1957年平均增长率调整为0.20889,但你资本存量的数据和单豪杰的数据也差距太大了吧,你的1952年 ...
如果单纯的按照单的文章来讲,他那篇论文里给出的数据,就是计算52到57年平均发展速度的那个小表格,本身单位里应该含百分号了,但是在计算过程中又加了个百分号。不信你可以验证一下。还有就是我查统计年鉴数据显示1952年的资本形成额就是我的表格中数据显示的,这个你可以去统计年鉴里检验。所以我说他的文章可能排版出现了问题!我的计算方法是来自单老师的,没有错,如果怀疑的话,你可以先去研究一下他的论文里的计算方法,如果和我的一样,你再自己去找原始数据验证一番。

李宗显 发表于 2014-11-6 15:12:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tter316 发表于 2014-11-5 02:58
你好,我想请教个问题,就是您Excel中给的1978年为基的资本存量是怎么算的呢,是根据1952年的换算过来的吗。 ...
其实呢,我的方法是基于单老师发的那篇文章来的,2004年以前的指数都是单老师自己核算的,我只是直接拿过来用了(所以我说是基于单老师的计算方法),而2005年到2012年的指数我用的固定资产投资价格指数近似代替的(单老师文章里提到了)。基期选择的越早,误差越小,而且这个计算方法只能从基期往后推,不可以往前推的。

李宗显 发表于 2014-11-6 15:15:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我想请教个问题,就是您Excel中给的1978年为基的资本存量是怎么算的呢,是根据1952年的换算过来的吗。 ...
基期资本存量的计算是根据单老师文章里讲述的方法计算的,文章中专门有一节讲基期资本存量的计算方法。不是拿52年换算来的

李宗显 发表于 2014-11-6 15:17:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你做92年之后的研究,你应该把92年作为基期,退出后面的实际资本存量,同时GDP的价格影响指数也应该把92年定为100

李宗显 发表于 2014-11-6 15:23:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lwfaaa3 发表于 2014-11-4 13:09
即使吧1952-1957年平均增长率调整为0.20889,但你资本存量的数据和单豪杰的数据也差距太大了吧,你的1952年 ...
还有就是文章中那个表格里显示1953年实际资本形成额绝对不会是111.69,你可以查统计年鉴的。

tter316 发表于 2014-11-6 16:32:53 |只看作者 |坛友微信交流群
李宗显 发表于 2014-11-6 15:12
其实呢,我的方法是基于单老师发的那篇文章来的,2004年以前的指数都是单老师自己核算的,我只是直接拿过 ...
对啊,只能往后退,可是我要是以1992年为基期算差的好多,是不是可以直接引用单老师的。。。标明出处。我可以把时间拉长。。

李宗显 发表于 2014-11-6 17:11:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tter316 发表于 2014-11-6 16:32
对啊,只能往后退,可是我要是以1992年为基期算差的好多,是不是可以直接引用单老师的。。。标明出处。我 ...
自己斟酌。