楼主: tt_elsa
5590 10

[其它] 混合效应模型分析 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

硕士生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
144 个
通用积分
2.7476
学术水平
12 点
热心指数
12 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求助大侠们,使用混合效应模型分析某疾病的影响因素,该数据有不同年份,有社区调查、个人调查,调查了各个因素和疾病等指标,请问可以年份为一层,个人为一层,社区为一层吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:混合效应模型 模型分析 影响因素 模型 影响

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yucuiting + 60 + 48 + 1 鼓励积极发帖讨论
remlus + 100 + 80 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 160  论坛币 + 128  学术水平 + 6  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
remlus 发表于 2014-11-14 15:31:51 |只看作者 |坛友微信交流群
混合效应英文怎么说

藤椅
remlus 发表于 2014-11-14 15:31:54 |只看作者 |坛友微信交流群
混合效应英文怎么说

板凳
hxh974291 发表于 2014-11-17 08:41:37 |只看作者 |坛友微信交流群
mixed effect model.
感觉你说的是多水平模型

报纸
tt_elsa 发表于 2014-11-17 15:36:51 |只看作者 |坛友微信交流群
hxh974291 发表于 2014-11-17 08:41
mixed effect model.
感觉你说的是多水平模型
是的!我看有的文献叫多水平混合效应模型。。一般研究影响因素的时候,有的文献以年份为第一水平,个人社区分别为二三水平,也有文献个人社区为第一二水平,年份算为解释变量引入,并且分析年份与其他解释变量的交互作用,不知道这两种有什么区别。是后者侧重于研究哪些因素随时间变化吗?

地板
tt_elsa 发表于 2014-11-17 15:37:35 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2014-11-14 15:31
混合效应英文怎么说
就是多水平模型,我看有的文献叫多水平混合效应模型。。一般研究影响因素的时候,有的文献以年份为第一水平,个人社区分别为二三水平,也有文献个人社区为第一二水平,年份算为解释变量引入,并且分析年份与其他解释变量的交互作用,不知道这两种有什么区别。是后者侧重于研究哪些因素随时间变化吗?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
remlus + 100 + 80 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 80  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

remlus 发表于 2014-11-17 15:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
tt_elsa 发表于 2014-11-17 15:37
就是多水平模型,我看有的文献叫多水平混合效应模型。。一般研究影响因素的时候,有的文献以年份为第一水 ...
Multi-level model啊

tt_elsa 发表于 2014-11-17 15:57:03 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2014-11-17 15:45
嗯,求问我对问题理解的对不,就是关于年份的~

tt_elsa 发表于 2014-11-17 16:28:09 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2014-11-17 15:45
不知道年份-个人-社区这样的三水平模型对不对,因为我理解的水平之间得相互包容,但是时间貌似和个人社区不包含吧?是不是不能这样

rudi 发表于 2014-11-18 10:02:02 |只看作者 |坛友微信交流群
一直不太理解这种多水平或者说多层的模型,我的疑问是以下两种做法

1)将解释变量划分到比如说社区层面、家庭层面、个人层面以及它们与时间的交互,和

2)简单地将所有的变量不加区分地放在模型里的做法

有什么本质的差别吗?体现了什么经济含义?估计方法有什么差别?难道说起一个备忘的作用-以防遗漏了什么重要变量?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
yucuiting + 60 + 12 补偿

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 12   查看全部评分