楼主: liuhuaming00000
4214 7

[问答] 用Amos做验证性分析、区别效度分析及结构方程模型中有点小问题,求各位大侠指教!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
116 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我研究的是两个大的潜变量之间的正相关关系,外因潜变量包括2个维度(**能力1,**能力2),内因潜变量包括3个维度(绩效1,绩效2,绩效3)。我的问题有:(1)用amos做验证性因子分析时,我是分别做外因变量及其维度和内因变量及其维度共两个分析结果,但看到杂志上的文章别人只做一个验证性因子分析,请问各位大侠,我这个模型2个潜变量5个维度,怎么一块做验证性因子分析呢?我按照自己的理解作了一个CFA全模型分析,不知道对不? 截图1415960327.png (2)同时,我做区别效度(比较自由估计的模型和所有可能的成对结构变量相关系数等于1.0 的模型)时候,发现两两变量间的区别效度不显著,这和样本量有关吗(预调研70份)?(3)结构方程模型拟合,能力1和能力2有很强共变关系(系数0.75),这说明两个变量间具有啥关系?需要对能力1和2做什么变动吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结构方程模型 结构方程 区别效度 效度分析 amos 模型

沙发
frick521314 学生认证  发表于 2014-11-14 18:01:29 |只看作者 |坛友微信交流群
亲。。你得好好看看什么是CFA哦。。。完全不对路哦

藤椅
liuhuaming00000 发表于 2014-11-14 18:05:46 |只看作者 |坛友微信交流群
frick521314 发表于 2014-11-14 18:01
亲。。你得好好看看什么是CFA哦。。。完全不对路哦
恩,谢谢你的建议。上面的图不是CFA,是路径图。这是我刚刚在网上看到别人的做法,对自己的模型进行了CFA分析,不知道正确不?

板凳
sxlsxl9521 发表于 2014-11-15 22:10:54 |只看作者 |坛友微信交流群
好好学学再来问吧,这样的问题真不知道怎么回答你。

报纸
carryluocan 发表于 2014-11-19 03:07:41 |只看作者 |坛友微信交流群
二个大的潜变量列出来,做二阶cfa,只用一个模型的话,设置二个潜变量共变是0,这是我的理解

地板
beisnowman 发表于 2014-11-29 17:05:51 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是structural model, 不是measurment model, 更不是CFA。CFA中可以看discriminant validity, 应该对每个对每个construct 逐个来做。sample size 相对于number of indicators 来说太小了, 应该不会出现model fit的

liuhuaming00000 发表于 2014-12-3 20:47:48 |只看作者 |坛友微信交流群
carryluocan 发表于 2014-11-19 03:07
二个大的潜变量列出来,做二阶cfa,只用一个模型的话,设置二个潜变量共变是0,这是我的理解
谢谢!受教了!

ShawnLUO 学生认证  发表于 2020-1-5 11:25:12 |只看作者 |坛友微信交流群
请问CFA是分开内因变量画双箭头的图与外因变量画双箭头的图吗?