楼主: lfg0202
5417 11

[宏观经济指标] [原创]我眼中的西方经济学教材 [推广有奖]

教授

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16453 个
通用积分
10.4102
学术水平
74 点
热心指数
84 点
信用等级
48 点

楼主
lfg0202 在职认证  发表于 2008-7-22 16:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

刚才看到有人问起经济学教材的事情,根据自己的阅读,总结如下:

我认为常见的还不错的西方经济学书可以这样分类。

初级:人大高鸿业的西方经济学(虽然有错误但比较全面,适合考研、考博等基础知识的复习)、复旦宋承先的西方经济学(比较详细但很罗嗦)、曼昆的经济学原理(简单易懂)、斯蒂格利茨的经济学(不分微宏观,适合做参考书)、萨缪尔森的经济学(经典之作)

中级:平狄克,鲁宾费尔德的微观经济学(高鸿业的微观经济学复制了该书框架,例子较多,适合备考)、范立安的微观经济学 现代观点(虽然都是中级,但比平狄克的要难很多,但是写得很好)、多恩布什的宏观经济学(是很多学校指定的考研、考博用书、写得很不错,但翻译有很多错误)、曼昆的宏观经济学(并没有特殊之处、和多恩布什类似)、萨克斯的全球视角的宏观经济学(私下里认为是非常好的一本宏观论著,贴近现实,特别是在分析跨时期模型时论述透彻、通货膨胀理论也讲得很好,因为作者就是因为治理拉美通胀问题而出名,适合辅助多恩布什备考)

高级:范立安的高级微观经济学、南开蒋殿春的高级微观经济学、北大平新乔的微观经济学十八讲(有人说是中级)、罗默的高级宏观经济学、南开周爱民的高级宏观经济学(坦白的说,高级我基本看不懂,但是在我看懂的部分范立安、罗默、平新乔都写得很好)。

如果初学经济学给你推荐两部:第一部是高鸿业的西方经济学,第二部是曼昆的经济学原理

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:西方经济学教材 西方经济学 经济学教材 西方经济 方经济 西方经济学 萨缪尔森 萨克斯 基础知识 复旦

沙发
qinxiaoxu123 发表于 2008-7-22 16:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢您要哈

藤椅
hanliping11 在职认证  发表于 2010-3-9 10:00:06 |只看作者 |坛友微信交流群
读得真不少

板凳
铁雪才弘 发表于 2010-3-9 11:50:28 |只看作者 |坛友微信交流群
长见识了,谢谢!!

报纸
rosen123 发表于 2010-3-10 08:56:34 |只看作者 |坛友微信交流群
这些教材都耳闻过,没空一一拜读,这里谢谢作者的整理了

地板
573533988 发表于 2010-3-15 16:37:02 |只看作者 |坛友微信交流群
长见识了,谢谢!!

zct2000cz 发表于 2010-3-17 12:51:29 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主在前探路。
http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=397908&page=1&fromuid=650556

xlwang1119 发表于 2010-3-18 08:48:07 |只看作者 |坛友微信交流群
正愁呢   谢谢了啊   我要找中级的啊
向来缘浅,奈何情深?

zjveronique 发表于 2010-3-19 20:16:51 |只看作者 |坛友微信交流群
分得很清晰啊····

remlus 发表于 2010-3-20 02:32:05 |只看作者 |坛友微信交流群
曼昆的和多恩布什的差不多?我怎么没发现。