楼主: hunahun515
36009 27

[编程问题求助] heckman两步法stata命令是多少,第一步的命令多少,第二部的命令多少 [推广有奖]

hunahun515 发表于 2014-11-20 14:03:34 |只看作者 |坛友微信交流群
magicsun 发表于 2014-11-20 14:01
select里面的变量,注意,例子中
heckman wage educ age, select(married children educ age) twostep
这些我也懂。但是工具变量是哪个呢。select括号里为什么选那几个变量。问题在这。

magicsun 发表于 2014-11-20 14:06:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为这儿没有工具变量这一说吧?如果虚拟变量的话,看你使用的虚拟变量在选择方程还是回归模型中。比如格林书中的849页,例子中就有一个虚拟变量city在回归模型中(y的方程)。

magicsun 发表于 2014-11-20 14:19:53 |只看作者 |坛友微信交流群
844页的例子,说样本选择或者从属断尾。我觉得这儿揭示了为什么需要选择机制。至于select中为什么选择这些变量,可能要考虑哪些因素会影响个体的这种选择,比如847页妇女是否劳动,哪些因素会影响这一选择?不知我的理解正确吗?供参考。

hunahun515 发表于 2014-11-20 14:25:21 |只看作者 |坛友微信交流群
magicsun 发表于 2014-11-20 14:19
844页的例子,说样本选择或者从属断尾。我觉得这儿揭示了为什么需要选择机制。至于select中为什么选择这些变 ...
这个例子是没有。但真正的heckman模型不是要工具变量的吗? 至于哪些变量放到select里面 我还是挺模糊的。

magicsun 发表于 2014-11-20 14:36:03 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得不需要工具变量。没看到过样本选择模型(sample selection model )与工具变量(instrumental variable)联系在一起。
我觉得你弄混工具变量的定义了。
某一个变量与模型中随机解释变量高度相关,但却不与随机误差项相关,那么就可以用此变量与模型中相应回归系数得到一个一致估计量,这个变量就称为工具变量(这是百度来的),可以看一下伍德里奇的计量经济学导论第三版中文,493页。对工具变量的定义。

magicsun 发表于 2014-11-20 14:39:16 |只看作者 |坛友微信交流群
至于哪些变量放到select里面:
我觉得就是你要考虑的内容中,你认为哪些变量决定了样本的选择,那么就可以放到select里面。

magicsun 发表于 2014-11-20 14:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
不过你看这篇文章:技能高中还是普通高中?——中国农村学生的教育选择.pdf中,也提到了工具变量,
注意,,本文用工具变量法控制能力偏误和测量误差。(他这里是能力偏误和测量误差,我认为跟样本选择没有关系)
同样,这篇文章中,提到(第四页)
(2)式中,canyu是二元劳动参与指标,括号内不等式成立取值为 1,否则为 0,工资只有在
canyu=1时,才能被观测到。  X2是影响劳动参与的外生向量 ,△是解释变量的系数 向量,  是
误差项。本文期望得到模型 (1)与 (2)联合一致估计。

magicsun 发表于 2014-11-20 14:47:17 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,你看一下:http://www.sagepub.com/upm-data/30234_Chapter4.pdf文章。里面同时提到了样本选择模型与工具变量法。

gongshundaren 发表于 2014-12-20 00:06:55 |只看作者 |坛友微信交流群
顶顶顶顶顶顶顶顶顶!

jlyzw@qq.com 发表于 2015-6-4 12:37:07 |只看作者 |坛友微信交流群
说的好具体,一看就懂了,谢谢,大神们~~么么哒