楼主: jerryl
5190 17

[宏观经济指标] [求助+讨论]CPI中各部分物价权重问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
781 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我国现行居民价格指数的权数构成中,食品类占比为33.2%,烟酒及用品类为3.9%,衣着类为9.1%,家庭设备及维修服务类占6%,医疗保健个人用品类为10%,交通通讯类为10.4%,娱乐教育文化用品及服务类占14.2%,居住类占13.2%。

本轮通货膨胀受食品价格变动因素影响很大,所以权重问题也就至关重要.

这与其它国家在衡量CPI时各部分的权重有没有区别?这种衡量方法合理吗?如何改进最好?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CPI 食品价格 通货膨胀 价格变动 价格指数 讨论 物价 CPI 权重

沙发
stonesen 发表于 2008-8-1 15:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.CPI权重怎么来的

我国CPI权重是根据一个对住户收支的调查确定的,也就是确定一些家庭户,给他们发一些报表,每天都填自己花了多少钱,花在什么地方了,根据这个支出来确定CPI中各种类别的权重,目前我国是每年换一次权重,也就是说2008年的CPI权重是根据2007年的家庭调查确定的。

2.他国权重

据我了解,老美也是这样做的,不过他们是每两年更换(或曰修正)一次权重,这里有个2003/2004年的权重,当前的情况可以到美国劳工统计局的网站上查。

住宅42.1%;食品和饮料15.4%;交通运输16.9%;医疗6.1%;服装4%;娱乐5.8%;教育5.9%;其他3.8%(包括烟酒0.8%)(中国的是3.9%,呵呵,虽然穷,但我们抽香的 ,喝辣的)。

3.是否合理

这种计算指数的办法有不合理的地方,但我想主要不是表现在权重上,如果觉得这种根据权重的算法有问题的话,那么这种加权指数的意义也就不大了。这种算法最大的缺陷在于代表规格品的选取。打个比方说,现在市场上只有一种猪肉,价格10元一斤,下一年,市场上多了一种叫山黑猪的肉,价格30元一斤,如果这两种猪肉价格一直保持不变,那么价格指数也一直不变(因为30元的猪肉进入样本后一直没有涨价)。如果再来一种猪,叫鲍鱼猪(虚拟的,呵呵),价格100元一斤,也让它一直保持不变,假定养其他猪的人都退出市场,那么价格指数依然不变,但你过去可能花10元就能吃上猪肉,但现在却要花100元来吃所谓的鲍鱼猪,哈哈。房价也存在这样的问题,一般来说,只要是加权的价格指数基本都存在这样的问题(因为现在商品的种类太多)

4.如何改进 

有人提出一种叫HEDONIC的价格指数,可以解决上述问题,具体自己找文献看吧。我手也敲酸了,斑竹快给我支付劳务费10000元,哈哈。

I have a voice

藤椅
stonesen 发表于 2008-8-1 15:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

再向你推销一本书《经济指标解读》(人大出版社)里头对美国的CPI算法有详细的介绍。当然也有其他美国主要指标的算法。

另外国家统计局好象也出了一本《中国经济指标解读》。

I have a voice

板凳
597821179 发表于 2008-8-1 18:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
回答的很全面啊

报纸
jerryl 发表于 2008-8-2 09:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

非常感谢2楼的回答,让我对这个问题有了更好的认识,但是对于代表规格品的选取问题我还是不太明白,教科书里不是说CPI是用"固定一篮子"物品算的结果吗?是相当于环比那样的固定一篮子吗?还烦请详细做答,不胜感激!!

另外,我看到一个帖子说我国的CPI权重是5年一变,这篇帖子(http://biz.163.com/06/0213/16/29RRQD8O00021E8E.html)是06年的,是政策有变还是怎样?恳请知道的朋友解答,感谢中……

地板
nkqgly04 发表于 2008-8-2 09:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我看石头蛋(stonesen)回答问题很强啊,佩服
对政治一贯的尖锐,对人民一贯的宽容

yuxiaoli-83082 发表于 2008-8-2 10:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的硕士毕业论文就是写Hedonic的,可以探讨探讨啊

yuxiaoli-83082 发表于 2008-8-2 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我国的CPI是5年变更一次篮子,国外很多国家是4年换一次的

jerryl 发表于 2008-8-2 11:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
既然你写过这方面的论文,能否简单的说一下呢?因为这个问题一直困扰着我,谢谢了!!

heyyan 发表于 2008-8-2 14:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yuxiaoli-83082在2008-8-2 11:02:00的发言:
我国的CPI是5年变更一次篮子,国外很多国家是4年换一次的

跟着选举边变的吧?