楼主: zhoumimismall
11574 10

[国际贸易理论与政策] 有关Melitz模型的推导 [推广有奖]

• 10关注
  • 0粉丝

硕士生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
971 个
通用积分
111.7400
学术水平
10 点
热心指数
10 点
信用等级
0 点

10论坛币
在Melitz模型中,为求得厂商的最优定价时,对利润函数π(i) = p(i)q(i) − wl(i) − wf 求导,其中q(i)用需求函数代入,如下 QQ图片2.jpg 其中为价格指数 QQ图片1.jpg

那为什么利润函数对价格求导时价格指数P不用对p(i)求导呢?话说价格指数P不是p(i)的函数吗?希望大家能予以解答,谢谢!

最佳答案

kiracheng 查看完整内容

好像有个假设是生产者是短视的,看不到自己定价行为对市场价格指数的影响。太久没看,不太记得了
关键词:MELITZ Eli 价格指数 需求函数 模型
沙发
kiracheng 发表于 2014-12-4 16:35:38 |只看作者 |坛友微信交流群
好像有个假设是生产者是短视的,看不到自己定价行为对市场价格指数的影响。太久没看,不太记得了

藤椅
zhoumimismall 发表于 2014-12-4 20:33:32 |只看作者 |坛友微信交流群
kiracheng 发表于 2014-12-4 19:49
这和“厂商太多,单个企业的定价对市场价格指数无关”等价吗?

板凳
kiracheng 发表于 2014-12-4 21:19:50 |只看作者 |坛友微信交流群
zhoumimismall 发表于 2014-12-4 20:33
类似。我记得张伯伦垄断竞争理论里面就有讨论这个。主观需求曲线与实际需求曲线

报纸
allenliu27 发表于 2014-12-8 02:11:12 |只看作者 |坛友微信交流群
zhoumimismall 发表于 2014-12-4 20:33
等价.

地板
阿袋 发表于 2014-12-8 18:24:09 |只看作者 |坛友微信交流群
是这样的。在某篇文章中有解释,一是记不起来是那篇文章。

yanwenshou 发表于 2015-6-24 19:38:27 |只看作者 |坛友微信交流群
这个应该是和krugman 1980年的文章一样,因为有多个企业,这个价格是等价的,每个企业所面临的价格也是相同的。

捷克皮赛克 发表于 2017-10-10 21:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的lelitz模型解决了吗? 我想请问一下关于模型刚开始建模的时候,劳动雇佣量关于劳动报酬的那一步过程是怎么实现的呢

metitz模型.docx

11.83 KB

需要: 1 个论坛币  [购买]

劳动部分

凉雨棚 发表于 2018-10-26 14:46:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhoumimismall 发表于 2014-12-4 16:35
在Melitz模型中,为求得厂商的最优定价时,对利润函数π(i) = p(i)q(i) − wl(i) − wf 求导,其 ...
价格指数是所有商品价格的贾加总,这里对单个厂商的单一产品价格求导不影响总体价格指数。

oohyo- 发表于 2020-12-22 10:13:15 |只看作者 |坛友微信交流群
从数学的角度,你可以对价格指数对pi进行求导,会发现最后求导的结果是1