楼主: zwh7059
21219 70

[学科前沿] 公共经济学从入门到精通 [推广有奖]

yxw2005524 发表于 2005-12-19 14:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主对公共经济学的造诣高深

能不能指点一下小弟,小弟是研究劳动与社会保障的

谢谢

探索者bobo 发表于 2006-2-23 22:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用户锁定,看不到啊,怎样才能看到呢?

苹果圆周率 发表于 2006-2-26 10:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用户锁定,看不到啊,怎样才能看到呢?

看不到啊,怎样才能看到呢?

lxyglqf 发表于 2006-2-27 12:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么看不到啊?

锁定是什么意思?

xiaowai1120 发表于 2006-3-21 16:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不错

yuanhaoran 发表于 2006-3-22 11:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
公共经济学与财政学有区别吗?这应该是一个在学界有相当争议的话题吧。财政学以往偏重于对收入理论的研究,而现代西方财政学更加重视对支出理论的研究。公共经济学中大量介绍公共产品方面的内容,可以理解为重视政府支出吧。但我的确不同意把财政学和公共经济学区分开。

zwh7059 发表于 2006-3-29 20:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

公共经济学是经济学和公共行政学的新兴交叉学科,它的特质在于运用现代经济分析的理论与方法分析政府问题,即公共管理和公共政策问题,研究政府的治道问题。

公共经济学与公共财政学、宏观经济学、微观经济学等,都有关系,但也有区别。公共财政学研究政府收支问题,宏观经济学研究宏观经济稳定问题,微观经济学研究微观经济活力问题,它们与政府或多或少都有些关系,因此与公共经济学也多少有些关系。公共经济学研究的是从经济的角度,研究如何在公共事务领域界定政府与市场之间的关系,政府如何运用市场的办法来解决公共事务问题等问题。也就是研究研究公共事务的政府与市场解决之道,研究市场经济条件下的政府治道(governance)问题。

寄寓客家寂寞寒窗空守寡迷途远避退还莲迳返逍遥蒋建波

qiandephne 发表于 2006-3-30 14:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想知道大家对"平价药店"有什么样的看法?

要是感兴趣的话,能不能从经济学角度给点分析啊?

zqy 发表于 2006-3-31 22:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,您好!《中国公共经济体制改革与公共经济学论纲》一书能否上传,大家学习学习?谢谢!

scan_xp 发表于 2006-4-1 19:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
[em02]