楼主: qsf9137
22182 97

[学术治理与讨论] 北师大教授张立新 骗取科研经费判监11年   [推广有奖]

Noll-Zl 在职认证  发表于 2014-12-23 11:32:30 |只看作者 |坛友微信交流群
昨天大家还刚讨论了研发经费问题,我还多想了下,咱打完ZF的“老虎“,下一步会不会打教育机构的”老虎“,这贴跟的真快啊。。

bsrill 发表于 2014-12-23 11:40:11 |只看作者 |坛友微信交流群
顿感兔死狐悲

suzhzh 发表于 2014-12-23 11:44:55 |只看作者 |坛友微信交流群
Scandal

lgz48325 发表于 2014-12-23 11:56:03 |只看作者 |坛友微信交流群
mntwater 发表于 2014-12-23 10:47
畸形的科研体制,先逼良为娼,再反手扫黄。
确实如此,一针见血

财大小学生 发表于 2014-12-23 12:27:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qsf9137 发表于 2014-12-22 08:36
http://www.zaobao.com/news/china/story20141222-426848
经济学人们,一起从中吸取经验教训吧。
别说什么钱少之类的话,做了不该做的事就是做了。五十步笑百步不可取。

maoyuanlong 发表于 2014-12-23 12:29:10 |只看作者 |坛友微信交流群
无耐!无语!无耐!

szq 发表于 2014-12-23 13:08:19 |只看作者 |坛友微信交流群
无语中

迟允工作室 发表于 2014-12-23 13:31:20 |只看作者 |坛友微信交流群
还是当官好啊,贪污个几十万没人反应,当老师报销个几十万就是11年

lusiluo 发表于 2014-12-23 13:48:39 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么说呢。当今中国一大怪现象吧。

没有被查之前,都是备受尊重的学界翘楚,教师节自诩桃李满天下之类的。但是一旦被查,就麻烦了,跌下神坛不说,学生(弟子)帮也是一荣俱荣、一损俱损,或者忙着划清界限。所以都是一般这些都是窝案。
北X大一位非常知名的教授,曾私下对学生说过,”我培养了80多个博士,就出了1个贪官。”(是指被抓起来的)

想想现在的教授整天提心吊胆自己的学生会不会”贪得太过分“而被抓,我心里也是蛮悲哀的。

一个很明显的特点,尤其是一些地方院校,凡是在那个学校有搞得比较好的几个学科的,必有所谓的学科带头人老师。你们去观察,那个科学近年引进的老师,很可能在求学的道路上和那个带头人老师有过交集(比如读硕士、甚至读博士时候是他的学生)。这种亲近繁殖的例子可能在985级别的院校要好一些,但是地方院校还是挺普遍的。一个很重要的原因是,学生和老师相互熟悉,一起合作办事风险小,从另外地方招聘来一个不熟的,万一举报我了怎么办呢?

曾经听一位同学讲一则轶事,说是某官员在一个内部讲座上与学者交流,表示自己身处官场,贪的风险相比学者来说算是很大了。你们教授啊,科研经费的的预算和支配,其中的猫腻外行人士一般都看不懂,贪污几乎是零风险啊。。。

似乎有中国丈母娘都期待自己的女儿找一个公务员(或体制内的)女婿,并且女婿永远别被查。

finally,写了这么多没有正能量的字,还是该说几句好听的。

我相信,我也看见了,大学里还是有好人的,有良知的学者一样存在。向他们学习吧。
如果不幸发现自己的导师似乎也有问题,请不要为这种行为辩护,更不要加入到这种肆无忌惮的掠夺中。

已有 1 人评分学术水平 收起 理由
whu123456 + 3 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 3   查看全部评分

无情兽 发表于 2014-12-23 13:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
只能用“呵呵”表示