请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 我不回头
3780 11

[生产和成本理论] 帮忙做一道题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1076 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

我不回头 发表于 2005-7-24 12:50:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

假设所有的消费者都认为红蓝铅笔是完全替代品。假设红铅笔的供给曲线向上倾斜,令红蓝铅笔的价格分别为p1和p2。如果政府只对红铅笔征税,会出现什么结果?

这是范里安现代观点中的一道课后题,请求高人帮忙解答!

谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:完全替代品 供给曲线 现代观点 替代品 消费者 帮忙

龚瑞 发表于 2005-7-24 13:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

你问的结果是指哪方面?价格?成交量?

价格应该是p1,p2都上升的。至于成交量,蓝铅笔上升,红铅笔下降。

我无为也,而民自化;我好静,而民自正!

biuuige 发表于 2005-7-24 14:49:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
p1上升,但价格的上升小于征税的比率.蓝铅笔的需求增加,

lean2000 发表于 2005-7-24 15:53:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

如果只对红铅笔征税的话,那么,篮铅笔的价格会相应上升,但幅度肯定是低于红铅笔的价格(为了把红铅笔挤出市场)

蓝铅笔的需求量会上升,红铅笔的需求量会下降

dragonfly 发表于 2005-7-25 08:38:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

没那么复杂吧 应该不用考虑对一种商品征税对替代品价格产生的影响

比较两个新价格哪个低全买哪个 另一个需求为零

吹球球 吹个大球球 吹好了球球玩球球...

龚瑞 发表于 2005-7-25 10:02:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
对红铅笔来讲是,供给曲线左移;对蓝铅笔来讲,是需求曲线右移。
我无为也,而民自化;我好静,而民自正!

小黛 发表于 2005-7-29 00:09:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用lean2000在2005-7-24 15:53:16的发言:

如果只对红铅笔征税的话,那么,篮铅笔的价格会相应上升,但幅度肯定是低于红铅笔的价格(为了把红铅笔挤出市场)

蓝铅笔的需求量会上升,红铅笔的需求量会下降

红蓝铅笔的价格一定会相同,因为他们是完全替代品,即便最初蓝笔的价格低于红笔,但红笔会降价,不然他一只也卖不出.

nxcztyhl 发表于 2005-7-29 18:05:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

若红铅笔征税后的价格高于蓝铅笔的价格,则顾客会全部去购买蓝铅笔,反之,红铅笔只是需求量会减少。

三叶草 发表于 2005-7-29 22:15:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
铅笔是缺乏弹性的物品,而且价格低廉不会导致任何改变把???

janefly 发表于 2005-7-30 20:17:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

蓝铅笔的供给量定会上升