楼主: yiyi12335
164587 34

自由度是怎么计算出来的?? [推广有奖]

ccczxl 发表于 2011-12-18 16:29:39 |只看作者 |坛友微信交流群
关于自由度的计算,非常麻烦,建议大家先参考《统计学中自由度概念的认识》中国西部科技 › 2010年30期,王玺,其中有方法能计算出自由度,就是根据矩阵的秩判断,目前忙于考试,想不到什么方法。
生活就是八分现实,二分理想,没有理想,只有十分的痛苦。

zhangyingjie 发表于 2012-1-2 10:35:54 |只看作者 |坛友微信交流群
对自由度的含义我也是一头雾水,看完帖子后,总算清晰多了。谢谢各位达人的细致指点。

大苏达 发表于 2012-7-4 09:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
是挺难的。

liuxc89 发表于 2013-4-28 04:59:33 |只看作者 |坛友微信交流群
这个贴子特别好 解决了我很多不清楚的地方。

1、F分布是两个卡方分布的比值,所以F有两个自由度。
2、自由度就是可以任意取值的个数,可以记作总数-限制的个数(就是自变量个数)-1(或者是0),其中最后的1或者0的部分取决于是否存在常数项。有常数项就-1,没有就不减。
3、具体来说F分布,F~(g, n-k) g是restricted时的秩,就是个数;n-k是unrestricted时样本总数n减去限制的个数k. k是解释变量矩阵的秩。

感谢楼上的几位同学。
人大经济论坛是个好地方。不是小广告。

tiffany2013 发表于 2014-4-18 10:58:14 |只看作者 |坛友微信交流群
wayenlyy 发表于 2010-3-27 18:07
9# vivihaifeng  
同意。补充一下,1来自于回归模型里面的常数(如果没有常数,则为零)。
n-k-1常见的是 ...
那v1=k-1, v2=n-k中的k如何求呢???

zizhuyan123 发表于 2014-5-8 14:44:31 |只看作者 |坛友微信交流群
那是二元的话,就是k=3对吗?

Henrycream 学生认证  发表于 2014-10-18 10:24:39 |只看作者 |坛友微信交流群
ccczxl 发表于 2011-12-7 23:30
关注这个问题很长时间了。

自由度在统计学中的K在确认的时候有一点区别。计量经济学中,看K 表示的是待估 ...
嗯,确实有这个区别

txd2011又来了 发表于 2014-11-3 12:22:14 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!!!!

edsioncjlu 发表于 2015-3-25 16:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
wanglr793 发表于 2011-9-20 19:40
对于自由度,n的理解是否是这样:样本应该是从总体中随机抽取的,因此,可以自由变动的量最开始是有n个。但 ...
我有10年30个省份的数据,样本个数是300?
如果我是用单方程模型,CD函数包括3个自变量1个因变量,那么自由度=300-3=297?

若是t检验,那么df=300-3-1=296

邹建刚 发表于 2016-1-2 15:37:59 |只看作者 |坛友微信交流群
同问自由度问题