楼主: yiyi12335
164396 34

自由度是怎么计算出来的?? [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

博士生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1344 个
通用积分
3.7190
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请位高手一个基本问题,我刚学习计量经济学,对回归模型检验,方差分析可以分为一部分有回归方程解释得离差平方和,另一部分分为不能由回归方程解释得离差平方和,这两部分的自由度是怎么计算出来的,我不明白,我看了统计学中的方差分析,感觉那里的自由度和回归模型中的自由度计算不一样。请高手回答,在此不胜感激!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自由度 计量经济学 回归方程 方差分析 回归模型 自由度

回帖推荐

tlyy1996 发表于5楼  查看完整内容

N-K-1就是未知数的个数N减去具有确定关系的变量的个数K再减去1,相当于是模型中可以自由取值的变量的个数,所以称为自由度
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
mingxia0618 + 1 + 1 + 1

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
爱萌 发表于 2008-8-26 15:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实回归是对方差分析的发展,所以二者的自由度计算方法基本相同

最恨对我说谎或欺骗我的人

藤椅
liuyetianjin 发表于 2008-8-27 00:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

自由度的问题很简单,就是所有方程中的未知数的个数减去方程中具有确定关系的变量的个数啊,本科老师教我的。

板凳
ppallas 发表于 2009-12-27 00:53:48 |只看作者 |坛友微信交流群
liuyetianjin 发表于 2008-8-27 00:24
自由度的问题很简单,就是所有方程中的未知数的个数减去方程中具有确定关系的变量的个数啊,本科老师教我的。
还是不是很明白哦,什么N-K-1什么的,

报纸
tlyy1996 发表于 2009-12-27 09:20:06 |只看作者 |坛友微信交流群
N-K-1就是未知数的个数N减去具有确定关系的变量的个数K再减去1,相当于是模型中可以自由取值的变量的个数,所以称为自由度
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

地板
年华似水007 发表于 2009-12-27 09:24:55 |只看作者 |坛友微信交流群
有K个限制性条件,这些条件需要在自由度中减去。

sifengjuan 发表于 2009-12-28 11:03:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我推荐你看王松桂老师编的《线性模型引论》

ofmaple 发表于 2009-12-28 12:31:15 |只看作者 |坛友微信交流群
切记切记,所谓自由度是指独立变量的个数,不管是物理,化学,数学,经济学在哪里都是这个定义

vivihaifeng 发表于 2010-3-26 19:13:16 |只看作者 |坛友微信交流群
呃。。。呃。。。
我觉得n是样本容量,k为自变量个数,n-k-1,为自由度。
1# yiyi12335

wayenlyy 发表于 2010-3-27 18:07:27 |只看作者 |坛友微信交流群
9# vivihaifeng
同意。补充一下,1来自于回归模型里面的常数(如果没有常数,则为零)。
n-k-1常见的是回归分析里面的 t 检测的自由度,也就是 t 分布的自由度。如果检测的statistic是f、 卡方等分布的话,自由度算法都不同,但是都有固定的算法,需要区别对待(楼主常用的检测分布应该也就几个,所以分别记住就好了)。
比方说,F分布两个自由度,一个是restricted&unrestricted模型里面自由度的差(也就是restriction的个数)(分子自由度),一个是unrestricted 模型的自由度(分母自由度)。