楼主: 资料狂人
14250 51

[孙玉涛] 大连理工大学管理与经济学部孙玉涛(创新网络与战略管理)1.9在线访谈 [推广有奖]

louiss007 发表于 2015-1-9 15:14:15 |只看作者 |坛友微信交流群
ttsunwater 发表于 2015-1-9 15:09
2010年大连理工大学管理学院与经济系合并成立了管理与经济学部。http://management.dlut.edu.cn/
哈哈,时间记得不那么清楚了~谢谢~

ttsunwater 发表于 2015-1-9 15:15:41 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2015-1-8 09:00
坛友zs910706:
孙老师 您好  请问 您觉得创新体系政策对一个国家的意义到底有多大?
谢谢你的题目,严格来说,这个问题很难有一个准确的答案,到底大还是小或者没有作用。国家创新体系理论和政策在欧洲比较流行,OECD是主要的创新体系政策研究机构,美国更喜欢用创新生态系统。我们国家也于1999年引入了国家创新体系的概念和相关政策措施。本质上而言,政策体现的是ZF在国家创新中的作用,当然这个作用各国都不一样。同时,也不能把国家创新能力的强弱简单地归结到ZF或者政策的作用,更多地是很多因素综合作用的结果。
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
资料狂人 + 100 + 5 + 5 + 5 欢迎孙老师:)

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

j_w_x9299 发表于 2015-1-9 15:18:23 |只看作者 |坛友微信交流群
孙老师您好,我一直对经济增长这个领域非常感兴趣。现在有这么一个疑问,技术创新犹如浪潮一样,一波一波的。也就是说,一项重大技术突破后,相继许多相对较小的技术创新,随之而来。我不太明白这其中根本原因是什么??如何用数学模型来刻画这种现象??谢谢!!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

ttsunwater 发表于 2015-1-9 15:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友ydb8848:
孙老师:您好,当碰到一种或一类新方法或新问题,应如何快速、系统的掌握它,并应用于自己的 ...
谢谢提问,无论是新方法还是新问题一般都会有人研究,除非是自己提出的方法。我们的研究更多地是站在巨人的肩膀上,深化现有研究。方法的运用关键是与问题相契合,而不是为了运用方法而运用。用中学是系统掌握的一个途径。

ttsunwater 发表于 2015-1-9 15:25:18 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友hodwa:
孙老师,您好,请问中小企业在技术创新方面投入资源有限,如何制定自己的创新发展战略,以及如 ...
谢谢提问,对于中小企业的发展ZF应该发挥更大的作用,让中小企业获得资源,例如贷款、人才等。从中小企业自身角度而言,通过网络是获取资源、分担风险的主要途径,关键是获得有利的网络位置。

ttsunwater 发表于 2015-1-9 15:26:47 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友秋吉空少康:
老师,您好,请问初学经济学,应该怎么入手???现在的经济环境和那些旧课本中描述的已 ...
谢谢提问,可以看看曼昆、斯蒂格利茨的经济学教材,学习课本是建立知识体系,用于经济事件和环境分析。

ttsunwater 发表于 2015-1-9 15:28:17 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友cnmpg:
关于《知识产权与国际技术贸易》,之前做过专利保护长度、保护宽度和FDI关系的研究。当时是用 ...
谢谢提问,这方面我没有具体研究,就中国的情况而言,专利法保护很强,但是专利法执行比较弱,是不是可以区分考虑,希望有用。

ttsunwater 发表于 2015-1-9 15:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群
8小时 发表于 2015-1-8 09:40
孙老师您好:能为我们介绍下目前创新网络发展的学术前沿?
谢谢提问,前沿很难一两句说清楚,建议关注创新领域的国际学术期刊。

zs910706 学生认证  发表于 2015-1-9 15:31:51 |只看作者 |坛友微信交流群
ttsunwater 发表于 2015-1-9 15:15
谢谢你的题目,严格来说,这个问题很难有一个准确的答案,到底大还是小或者没有作用。国家创新体系理论和 ...
非常感谢孙老师在百忙之中的回答。祝愿孙老师以后能发表更多更好的文章。

ttsunwater 发表于 2015-1-9 15:32:12 |只看作者 |坛友微信交流群
yeting2000 发表于 2015-1-8 10:13
孙老师:
      您好!感谢您百忙之中抽出宝贵时间为我们解答问题。我的问题是:经过一段时期的非均衡发展 ...
谢谢提问,区域的极化发展难以避免,这也是为什么学术界一直研究集聚的原因,但是ZF可以通过转移支付、区域流动等方式让各地区人民共享成果。另外就是国家区域发展战略可能需要适当向中西部倾斜。