楼主: 资料狂人
14252 51

[孙玉涛] 大连理工大学管理与经济学部孙玉涛(创新网络与战略管理)1.9在线访谈 [推广有奖]

11879245 发表于 2015-1-9 16:08:57 |只看作者 |坛友微信交流群
请问孙老师:
技术创新和结构转型是我国现阶段和未来很长一段时间内经济领域的重要内容,在原有增长来源(包括出口市场、人口红利等)贡献度逐渐减少的情况下,技术创新和结构转型短期内会带来经济增长率的下降和劳动力就业压力的上升。比如沿海某些省份,近几年经济结构进一步完善,中小企业和技术创新型企业都得到极大的支持,但是同时也面临着GDP增长率降缓等问题。我们可以从哪些方面,采用哪些方式,在实现经济发展战略目标的基础上,降低过程中的风险和成本?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

ttsunwater 发表于 2015-1-9 16:15:03 |只看作者 |坛友微信交流群
11879245 发表于 2015-1-9 16:08
请问孙老师:
技术创新和结构转型是我国现阶段和未来很长一段时间内经济领域的重要内容,在原有增长来源( ...
谢谢提问,你的这个问题非常好,也非常大,我只能说谈一点自己的想法。第一,必须要承认经济增长放缓不可避免,也就是要适应新常态;第二,转变经济发展方式才是根本,让更多的企业通过技术创新和产品创新获得市场竞争力;第三,多要增加区域发展的多元化和多样性,避免重复投资和建设,降低风险。

ttsunwater 发表于 2015-1-9 16:17:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位的提问,今天的在线访谈就先到这里,如果还有什么问题可以在版上留言或者给我发邮件,我们一起探讨。

紫霄香榭 发表于 2015-1-9 16:26:52 |只看作者 |坛友微信交流群
ttsunwater 发表于 2015-1-9 15:42
谢谢提问,管理一部分是科学,一部分是艺术。如果把理论和知识升华成自己的能力,那么自然就能运用到实践 ...
请问如何升华呢?您认为现在管理学科在本科教育中的泛滥情况有什么看法呢?您是否赞成本科不应该开设管理学科的看法?

ttsunwater 发表于 2015-1-9 17:11:05 |只看作者 |坛友微信交流群
紫霄香榭 发表于 2015-1-9 16:26
请问如何升华呢?您认为现在管理学科在本科教育中的泛滥情况有什么看法呢?您是否赞成本科不应该开设管理 ...
谢谢,如何升华第一步可能是将显性知识转换成隐形知识,进而变成自己思维方式和行为的一部分,这就变成了能力;第二部就是将能力变成自己的素养,不自觉在行为中体现出来,此时你可能已经忘记了所有的知识,但是那已经不重要了。管理学科也分几类,公共管理、工商管理和管理科学,每个学科不太一样,可能需要区别多带,至于是否应该开设本科专业,我没有办法判断。

11879245 发表于 2015-1-9 17:13:24 |只看作者 |坛友微信交流群
ttsunwater 发表于 2015-1-9 16:15
谢谢提问,你的这个问题非常好,也非常大,我只能说谈一点自己的想法。第一,必须要承认经济增长放缓不可 ...
感谢回答,尤其第三点,很有启发性。

zgy_Russell 发表于 2015-1-9 17:54:22 |只看作者 |坛友微信交流群
提到国家创新能力,我们常常会说制度创新。想请教老师,国家ZF常说的制度创新具体是什么概念?对我国的制度创新对我国经济活力的激发影响到底有多重要呢?谢谢!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

huqch 发表于 2015-1-9 19:39:02 |只看作者 |坛友微信交流群
年轻呀

kmrd 发表于 2015-1-9 21:18:50 |只看作者 |坛友微信交流群

经济学应该归属于文科还是理科?