楼主: fzumse
72588 174

[职场经历] 博士毕业后成为公务员一年的感受   [推广有奖]

JocelynChou 发表于 2016-5-28 23:10:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主加油!

melissat 发表于 2016-5-29 01:17:36 |只看作者 |坛友微信交流群
文章呢?????????????????????????????????

由于我的专业,我也想过毕业后要不要考公务员。。但还是好多顾虑啊。。。

博士公务员有自由吗?????(我是想说。。做研究的时候多自由呀。。)
在单位不会被排挤吗???????(感觉那些不爱干活的人总想孤立那干活的人???)
博士学历工资会比同事高吗????(这么多年的机会成本啊!!!!!)
做的事会不一样吗????(在单位总不能搞科研吧。。。莫非。。。社科院不算公务员吧??统计局???可这些都是清水衙门啊。。。)

melissat 发表于 2016-5-29 01:25:42 |只看作者 |坛友微信交流群
找来了原文。。楼主加油!!!!!!!!!
一直很感谢论坛在读博士期间的帮助,也分享下自己经历和感受。         

一、收获      
      博士毕业后来到某沿海一线省会城市机关办公室,原本以为这是璀璨未来的起点,现在想想是痛苦的起点。
      抛去情绪化的东西,我先谈谈三点收获:一是真心明白按规矩办、凭良心办重要性,读博六年始终在走自己的路,因为机关有成文和不成文的规矩,经历过多次折磨后,感觉按规矩办事最重要(特别明白领导就是规矩),对于没有制度的事情,请示领导后凭良心办。二是逐步养成有所担当、承受痛苦的习惯,原本以为办公室是个对谁都要客客气气、与人为善的岗位,现在发现自己就是原则和规则具体执行者,如果为了做好人,结果就是谁都不讨好,那么理所当然享受别人对你的批评和责难。三是慢慢理解不求尽善尽美、但求更快更好的真谛,也许是岗位的原因,经常需要完成领导交办的事情和文字材料,大领导或直接领导的交办事情和材料,要记在心里、快速完成;关系重大的事情或材料,边做边汇报,在领导指导下不断做的更好。

二、无奈
      和经常加班加点、平均一天工作超过12小时、几乎从来没有各种假期相比,无奈之处有三:一是收入不高,八项规定出台后,一年全部打到卡上的收入还差几千到10万元(含博士津贴)。二是发展空间不明,机关讲究资历,并不是学历高就有着好的前途,我经常干搬桌子、跑腿、收垃圾等事务性工作,不知道还要干不久。最难受的事情就是收垃圾,把一叠一叠垃圾塞进袋子里,一个人的时候哭了好几次。三是工作强度大,按照惯例每天8点前到单位烧水直到晚上8点关灯离开,下班后还要写材料或者报告,到家里一般都9点了,想太多经常晚上睡不好。

三、未来
      难受归难受,年龄也大了,现在想想太多也没有用,只能一边流泪一边继续前行。
      希望对那些不明真相的同学有所帮助,这只是一份普通工作,选择了就要好好干下去。

fzumse 发表于 2016-7-17 20:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
melissat 发表于 2016-5-29 01:17
文章呢?????????????????????????????????

由于我的专业,我也想过毕 ...
     又看到当初的文章,突然觉得以前写的挺有意思的。
     作为一个不成功者(也不算失败者),我可以探索回答您几个问题:
     一是博士公务员绝对有自由,真正的学术自由,没有领导会要求做什么学术课题,直到现在我还是这么认为的,至少我可以随心所欲的发表专业论文,既不需要评奖也不需要为了发表而发表,想研究就研究什么,博士毕业后作为公务员最大的收获是发表了一年发表了十几篇将自己所想表达出来的论文。
      二是在单位被排挤是正常的,优秀的人总是会被嫉妒的,反过来也说明自己优秀。当然,作为科室负责人干活是最多的,不是博士也一样。
      三是工资都是一样的,运气好的话会有点津贴。
      四是做的事主要是看处在的岗位,跟博士没有什么关系,机关都是一个萝卜一个坑。简单来讲,要想提拔快必须领导跑得勤、活干得漂亮,要想过的实在舒服就去搞一线抓监管,什么事不想做就去统计纪检法制党建等部门混混。我从业务监管部门、中线研究部门、后线服务领导部门都呆过,其实不管哪个部门是金子总会闪光的。
      五是个人觉得金融监管机关是行业权力在辖区的规则执行者,不管背景如何、面子上都会觉得舒服。我所处的办公室是清水部门,当然也是个核心部门,毕竟工作上的事情只有别人配合我。
      我最想讲的一点,在公务员系统,保持好的心态特别重要。

来年我还在 学生认证  发表于 2019-6-29 23:51:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mongk2000 发表于 2015-1-14 08:58
这样的博士就是个低能儿,能吃苦耐劳、适应任何环境的博士才是一个好博士!
这和学历无关