楼主: whe58
84247 61

[学术抄袭举报] 没想到硕士论文抄袭这么普遍! [推广有奖]

别再堕落 学生认证  发表于 2015-2-1 19:40:56 |只看作者 |坛友微信交流群
darkathrun 发表于 2015-2-1 18:47
国外要毕业也有dissertation的。楼主这样做从原则上是没错,但这样对一个学生来讲,无异于晴天霹雳。国内对 ...
你说的很对,做论文也是要有氛围的,国内高校缺乏对硕士生论文写作能力的培养,加上学生普遍以找个好工作为目的,像论文这种无法带来直接收益甚至根本就毫无意义的东西少有人重视的。我想最初的论文应该是那些真正发现了有价值的东西的大师级的学者们表达思想的一种渠道,如今却几乎演变成抄来抄去于社会无益的(于己是有益的,什么保研呀,评职称呀等)的一种无聊的范式,就像八股文一样。当然,不排除有些学者的论文确实是自己的真知灼见,我说的是大部分人。一个会写论文的人不见得比普通工人创造更多的社会价值,却能为自己创造出比工人多N倍的自我价值-工资、地位等等,这也许是论文猖獗的一个原因吧。但它早就失了最原始的味道了。

别再堕落 学生认证  发表于 2015-2-1 19:41:54 |只看作者 |坛友微信交流群
darkathrun 发表于 2015-2-1 18:47
国外要毕业也有dissertation的。楼主这样做从原则上是没错,但这样对一个学生来讲,无异于晴天霹雳。国内对 ...
你说的很对,做论文也是要有氛围的,国内高校缺乏对硕士生论文写作能力的培养,加上学生普遍以找个好工作为目的,像论文这种无法带来直接收益甚至根本就毫无意义的东西少有人重视的。我想最初的论文应该是那些真正发现了有价值的东西的大师级的学者们表达思想的一种渠道,如今却几乎演变成抄来抄去于社会无益的(于己是有益的,什么保研呀,评职称呀等)的一种无聊的范式,就像八股文一样。当然,不排除有些学者的论文确实是自己的真知灼见,我说的是大部分人。一个会写论文的人不见得比普通工人创造更多的社会价值,却能为自己创造出比工人多N倍的自我价值-工资、地位等等,这也许是论文猖獗的一个原因吧。但它早就失了最原始的味道了。

琥珀糖 发表于 2015-2-1 20:11:23 |只看作者 |坛友微信交流群
gaolengcha 发表于 2015-2-1 10:42
水货还是很多的
岂止水,而且还会自己改数据,加星星,简直无法直视。。。

琥珀糖 发表于 2015-2-1 20:12:25 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2015-2-1 00:38
这样的研究论文有价值吗?
除了抄袭,更恶劣的还会自己改数据,加星星,简直无法直视。。。

yutochina 在职认证  发表于 2015-2-1 20:54:02 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么解决,光处罚是办法吗?加强学术教育吧...在校内就严格把关...不然你把全国硕士论文翻出来看看...还不得查倒一大片...

donwayho 发表于 2015-2-1 21:40:19 |只看作者 |坛友微信交流群
硕士论文问题多多哦

145xyz 发表于 2015-2-1 23:16:07 |只看作者 |坛友微信交流群
ehelloe 发表于 2015-2-1 13:37
支持本科不写毕业论文!但攻读硕士还是需要撰写学位论文,取消不妥!
毕竟学术研究需要有个延续性,不写学 ...
觉得 应该区分对待 ,就像学硕与专硕,不同的取向不同的要求!

145xyz 发表于 2015-2-1 23:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
别再堕落 发表于 2015-2-1 19:41
你说的很对,做论文也是要有氛围的,国内高校缺乏对硕士生论文写作能力的培养,加上学生普遍以找个好工作 ...
说的好啊

shaoqinglong11 发表于 2015-2-1 23:21:01 |只看作者 |坛友微信交流群
欧洲这里硕士是有毕业论文的,3000字英文就可以,老师带着做,更规范一些。国内要求太高,字数要几万,有的还要求公开刊物发表一篇,这样就养肥了中介

whe58 在职认证  发表于 2015-2-1 23:28:52 |只看作者 |坛友微信交流群
shaoqinglong11 发表于 2015-2-1 23:21
欧洲这里硕士是有毕业论文的,3000字英文就可以,老师带着做,更规范一些。国内要求太高,字数要几万,有的 ...
明知不可而为之,只好弄虚作假了。你要求10篇以上英文参考文献,我就给你找10篇,但我绝对没有看过它们。上有政策下有对策。