楼主: anran19921207
8642 8

[问答] 逐步检验和sobel test结果不一致? [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

大专生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0002
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

3论坛币
       采用依此检验结果:收入对经济满意度(中介变量)的回归系数a=-0.166,SE=0.015,且回归系数呈显著。经济满意度对抑郁的回归系数b=0.221,SE=0.236,且回归系数呈显著,可以得出经济满意度作为收入-抑郁中介变量的结果。
    但是用sobel test检验得出的不显著,麻烦看下图,不知为何?

最佳答案

南南数据 查看完整内容

个人认为,两个间接路径显著,不等于Sobel检验就一定通过,不然还用这个检验干嘛呢??直接说中介效应必然成立不就行了??
关键词:Sobel Test sobel test Est Obe 满意度 抑郁 中介
沙发
南南数据 发表于 2015-2-8 13:52:36 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为,两个间接路径显著,不等于Sobel检验就一定通过,不然还用这个检验干嘛呢??直接说中介效应必然成立不就行了??

藤椅
anran19921207 发表于 2015-2-8 13:53:31 |只看作者 |坛友微信交流群
图片未上传成功

板凳
南南数据 发表于 2015-2-8 16:08:03 |只看作者 |坛友微信交流群
中介效应现在都用bootstrap法。

报纸
anran19921207 发表于 2015-2-8 22:01:23 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-2-8 16:08
    我想再请问您,因为我统计不是太了解,您说的bootstrap我也不了解,因为论文提交在即,再学习也需要时间,我看到网页上关于sobel test的计算器,只需要输入预测变量对中介变量的系数和标准误,中介变量对结果变量的系数和标准误即可,我是想按照这个来,但是不明白为什么检验出来不显著。

地板
anran19921207 发表于 2015-2-9 00:30:47 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-2-8 22:44
个人认为,两个间接路径显著,不等于Sobel检验就一定通过,不然还用这个检验干嘛呢??直接说中介效应必然成 ...
嗯嗯。是这样的。一共有九个中介变量,只有两个通过依次检验都显著,我就尝试了下用sobel test做了一下,不显著,就担心其他的也是这种情况,九个变量中有三个是有一个系数显著。

janeyaopeking 学生认证  发表于 2020-7-3 11:31:32 |只看作者 |坛友微信交流群
anran19921207 发表于 2015-2-8 22:01
我想再请问您,因为我统计不是太了解,您说的bootstrap我也不了解,因为论文提交在即,再学习也需要时 ...
我遇到的情况是,依次检验通过,bootstrap和sobel都没通过。其中sobel的a系数和b系数都显著,但是ab乘积不显著

大丑鸟 学生认证  发表于 2022-9-7 19:12:02 |只看作者 |坛友微信交流群
janeyaopeking 发表于 2020-7-3 11:31
我遇到的情况是,依次检验通过,bootstrap和sobel都没通过。其中sobel的a系数和b系数都显著,但是ab乘积不 ...
我也是这样,请问你最后解决了这个问题吗?

LIAME 发表于 2023-2-9 16:34:51 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-2-8 16:08
您好,请问系统GMM的中介效应也用bootstrap法吗,因为我看bootstrap可以用在固定效应模型上,但是对GMM模型来说,存在被解释变量的一阶滞后项,请问是直接放在bootstrap控制变量那里就可以了么