楼主: 征夷大将军
7934 81

[学术治理与讨论] 警惕引文排行榜继SCI之后“忽悠”中国   [推广有奖]

贝克街221号 发表于 2015-2-25 18:25:06 |只看作者 |坛友微信交流群
警惕

6688dhj 发表于 2015-2-25 20:50:49 |只看作者 |坛友微信交流群
适者生存!文科研究难呀!

星光伴我行 学生认证  发表于 2015-2-25 20:57:10 |只看作者 |坛友微信交流群
zhukeming 发表于 2015-2-25 16:33
强烈呼吁给科研人员一个安定的学术环境,不要频繁折腾他们,将科技资源向更多一线的研究人员倾斜,调动他们 ...
千万别提中国梦,科学家们要是朝着中国梦走就政治化了。
好些个社科们憋着拿中国梦课题经费说胡话呢

zhukeming 发表于 2015-2-25 21:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
星光伴我行 发表于 2015-2-25 20:57
千万别提中国梦,科学家们要是朝着中国梦走就政治化了。
好些个社科们憋着拿中国梦课题经费说胡话呢
对不起兄台,我错了,我再也不提XY梦了

星光伴我行 学生认证  发表于 2015-2-25 21:13:38 |只看作者 |坛友微信交流群
排名毕竟节约了人民群众的评价成本,老百姓根本不懂科学家们的成果好不好,只能看专家们对研究的评价。
排名忽悠人,是因为老百姓就看表象不看本质。
中国人本来就多,期刊里中国人必须多,多了不光荣,少了更丢人。
不自信,除了纯量子力学那些纯科学之外,科技是要看本质的,也就是第一生产力到底行不行。

之所以看排名不看本质,一定是有人捣鬼,有些个校长和SCI关系好,这次上了期刊,那下次就理直气壮的说:老子上次上SCI了,这次经费不给我给谁?这次又上SCI,那以后就都是他了。

没经费一定没科技成果,有经费就拿经费打压想有成果的真正科学家,久而久之全移民了,对国家埋没人才失去信心了。

不过也都别觉得SCI不行,那咱们的CSCI就行了,咱们CSCI搞不好更黑,因为还能打“中国人自己的期刊”的旗号,捞取更多的科学家上当。

最后,还是中关村自主科技创业靠谱,找VC,PE的资本主义倒有活头

yuedragon 在职认证  发表于 2015-2-25 21:14:35 |只看作者 |坛友微信交流群
确实如此!!!

yizst2 发表于 2015-2-25 21:24:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
\"国外的一些评价体系,很多是针对中国人的...\"。人家搞这个是针对中国人?作者又自作多情了吧。

wasine 学生认证  发表于 2015-2-25 21:46:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
排名只能作为参考,不能将其作用放大,但也不能完全否定。

wq37 发表于 2015-2-25 22:26:50 |只看作者 |坛友微信交流群
讲得还是很到位的

hahabird 发表于 2015-2-25 23:19:21 |只看作者 |坛友微信交流群
目前来说,也无法找出比SCI或SSCI更好的方法吧?中国还处于学习人家的阶段,先吸收,再创新,最后超越……