楼主: xddlovejiao1314
299537 645

[学习资料] 一个外行的计量经济学学习之路   [推广有奖]

liulin249 发表于 2019-12-7 11:13:16 |只看作者 |坛友微信交流群
感同身受。我也是从统计学零基础开始。光看统计学的教材不下于十几种。看SPSS操作的书籍就有七八种。后来看到SEM就觉得这个好,比SPSS厉害多了。又学了七八种有关SEM的书,好几种LISREL和Amos操作方面的书,甚至还有HLM、项目反应的书。问了问学经济学的博士同学,他们又在看Eviews,还要检验异方差、自相关等截面数据碰不到的问题,所以又学了几本有关Eviews的理论书籍和操作书籍。到后来一大堆面板数据有关的最新研究成果Eviews实现不了,偶然接触到Stata。但看Stata的书又是最先接触到Hamilton的,那本书太过简单太过基础,觉得计量也不过如此。再到后来看了很多计量四大天王的书,觉得原来SPSS的东西完全可以放弃了,那玩意只适合本科生玩玩。直到看到陈强老师的书才把理论与操作完美结合。一路走来,走了太多的弯路,花了好多年的时间。只剩一声叹息。

于役 发表于 2020-2-23 11:38:12 |只看作者 |坛友微信交流群
791935570 发表于 2015-3-3 13:53
对一个经济学专业的学生也很有借鉴意义  谢谢楼主分享经历~~

wujiang814 发表于 2020-4-24 16:45:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的文章越读越有味道。

champion9 发表于 2020-6-2 11:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
辛苦,加油学习

gbc009 发表于 2020-8-17 17:52:54 |只看作者 |坛友微信交流群
这才是真正做研究的啊,佩服佩服

无尽狂野 发表于 2020-12-15 12:55:34 |只看作者 |坛友微信交流群
功夫不负有心人,谢谢推荐和分享,学习了