楼主: 673821000
1766 16

不是一家人的根本问题是什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 8粉丝

大师

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1465 个
通用积分
560.9137
学术水平
162 点
热心指数
122 点
信用等级
89 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
你的父亲,我的父亲;你的母亲,我的母亲;你的妻子,我的妻子;你的兄弟姐妹,我的兄弟姐妹······
你我不是一家人的根本原因就是这种分开的家庭关系。
只要存在这种分开的家庭关系,无论怎么生活,你必然与你的父母妻儿是一家人,我必然与我的父母妻儿是一家人,你我必然不是一家人。
因此说,你我不是一家人的根本问题就是这种分开的家庭关系,而不是其它原因。

消除了这个不是一家人的根本因素问题,就必然是一家人。

mkszyz就是不懂这个道理。你懂吗!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一家人 mkszyz 家庭关系 兄弟姐妹 根本原因 我的母亲

沙发
673821000 发表于 2015-3-5 12:08:09 |只看作者 |坛友微信交流群
消除“不是一家人的因素问题”,才是建造“天下一家”的关键。
不是一家人的根本问题就是“分开的家庭关系”。为什么会出现这种分开的家庭关系呢?

答:就是婚姻。出现婚姻,必然出现分开的家庭关系。
     没有婚姻的社会,就不会出现分开的家庭关系,就必然是一家人。例如:乌托邦中的社会,就是没有婚姻的社会,就是一家人的社会。原始部落中的社会,就是没有婚姻的社会,就是一家人的社会。我们今天的社会之所以存在一个个家庭,就是因为出现了婚姻。当婚姻出现后,必然出现分开的家庭关系,只要出现分开的家庭关系,咱们就必然不是一家人。

(是不是这个道理,可以实践检验)

藤椅
罗鹏 发表于 2015-3-5 12:15:51 |只看作者 |坛友微信交流群
别说现代人的家庭要分化出越来越多的家庭,就是原始人群同样也要分化出越来越多的人群。
原始人群为什么要分化?技术和资源的限制使然。在一个狭小区域游荡的人群,纯靠狩猎采集维持生活,交通工具基本靠走,人丁兴旺的结果是食物不足,分化是必然的,加上自然大气候变化,原来的母氏族留下来,子氏族跋涉远处去寻找新生活,就这么简单。
想要天下一家,你也得有那种维持天下一家的资源和技术。可惜,你没有。分群才有活路。
可以想象未来,一部分人类走出地球,同留在地球上的人类分道扬镳,这是非常自然的事情。到那时候,你是不是还要搞宇宙一家呢?

板凳
罗鹏 发表于 2015-3-5 12:24:25 |只看作者 |坛友微信交流群
你怎么跟北极的居民一家呢?你又不住在那里,更何况你去了北极居住,你就不再是温带居民了,你如何同温带居民一家呢?
家的概念里,成员是要经常性聚集,密切接触的。你那天下一家,等于谁同谁都不认识,谁和谁都不接触,因为你根本没有能力接触其他所有六七十亿人。

报纸
罗鹏 发表于 2015-3-5 12:26:56 |只看作者 |坛友微信交流群
乌托邦,那不是理想,而是妄想狂。

地板
673821000 发表于 2015-3-5 12:39:37 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-3-5 12:15
别说现代人的家庭要分化出越来越多的家庭,就是原始人群同样也要分化出越来越多的人群。
原始人群为什么要 ...
看看主贴,你应该明白:

只要存在一家人的关系,即使生活在月球,仍然是一家人。

你千万的不要认为:一家人必然的在一个家庭,在一个地方,在一个区域,在一个地球生活。只要存在一家人的关系,在一起,不在一起生活,都是一家人。

罗鹏 发表于 2015-3-5 12:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2015-3-5 12:39
看看主贴,你应该明白:

只要存在一家人的关系,即使生活在月球,仍然是一家人。
你根本就不懂人们为什么会是一家人。血缘关系、社会关系那都是后来的事情,根本的问题是技术和资源的限制。
不信你可以做个试验,把几个从来就没见过面的人放在荒郊野外,他们若不结成家庭那才叫怪呢。至于血亲和婚姻,那都是后话。

罗鹏 发表于 2015-3-5 12:45:26 |只看作者 |坛友微信交流群
跟根本不懂经济学的人说话就是费劲。你等根本就不懂什么叫做利害相权。

673821000 发表于 2015-3-5 13:16:35 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-3-5 12:24
你怎么跟北极的居民一家呢?你又不住在那里,更何况你去了北极居住,你就不再是温带居民了,你如何同温带居 ...
不要说“北极”,那个上了月球人,与他的父母妻儿,即使不在一个球体,仍然是一家人。

673821000 发表于 2015-3-5 13:19:54 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-3-5 12:26
乌托邦,那不是理想,而是妄想狂。
找不到实现一家人的方法,不要说乌托邦是幻想,奴隶社会同样找不到,同样是幻想。