楼主: yinyubo123
20258 32

[问答] 用Frontier4.1做SFA时,结果中的gamma如何解读 [推广有奖]

athas_pro 发表于 2022-12-2 08:35:09 |只看作者 |坛友微信交流群
abc西域金蛇 发表于 2017-2-23 18:40
你好,gamma指的并不是无效率的程度,它是判断适不适合用SFA模型,
如果gamma越接近于1,或者值为0.999, ...
然而说明书了那一页说的以0.1为增量从0.1-0.9之间进行网格搜索,似乎并不是限定gamma值的说明。

zx123345 学生认证  发表于 2023-3-15 17:13:04 |只看作者 |坛友微信交流群
abc西域金蛇 发表于 2016-12-14 11:15
请教一个问题:我在操作SFA时,gamma  值0.9999   这样行吗?    能展示在论文中吗?
请问你的问题解决了吗?可以直接用吗?如果不可以,您是怎样调试的?

chzhl9002 学生认证  发表于 2023-6-7 21:47:55 |只看作者 |坛友微信交流群
abc西域金蛇 发表于 2017-2-23 18:40
你好,gamma指的并不是无效率的程度,它是判断适不适合用SFA模型,
如果gamma越接近于1,或者值为0.999, ...
软件操作指导书12页只是说明软件进行模型适用性检验时,设置的网格搜寻范围和格距,并不是说gamma的实际取值范围。实际上,gamma=sigmau2/(sigmav2+sigmau2),即非效率因素方差占回归残差总方差的比重,理论上[0,1)都没有问题。如果取值很低,一般认为使用OLS即可,没有必要使用SFA,可以通过LR统计量进行检验。请参考:迟国泰,孙秀峰,芦丹.中国商业银行成本效率实证研究[J].经济研究,2005(06):104-114.。