楼主: ankelee
84616 17

[回归分析求助] 稳健性检验的方法,更换变量请教。 [推广有奖]

牛慧君 发表于 2020-2-23 11:34:12 |只看作者 |坛友微信交流群
Sea.Zeng 发表于 2020-2-23 10:30
稳健性检验其实是看结论是否会随着某些因素的改变而改变,对自变量和因变量重新界定本身就是一种稳健性检 ...
谢谢您,明白了

替换因变量或者自变量,可不可以用同样的数据,只不过换一下指标构建方法,比如将主回归换成熵值法呢

dinglingdang 发表于 2022-8-6 11:17:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
魔仙堡的仙女锤 发表于 2022-7-1 22:15
替换因变量或者自变量,可不可以用同样的数据,只不过换一下指标构建方法,比如将主回归换成熵值法呢
看到有文献这样用

dinglingdang 发表于 2022-8-6 11:17
看到有文献这样用
请问还记得是什么文献吗

dinglingdang 发表于 2022-8-9 11:06:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
魔仙堡的仙女锤 发表于 2022-8-8 17:05
请问还记得是什么文献吗
找不到了呀,记得他是用熵值法做主要分析,然后又说为了结果的稳健性,同时以主成分分析法测算的因变量再做

白眉老夫子 在职认证  发表于 2022-8-10 08:44:51 |只看作者 |坛友微信交流群
稳健性检验方法有很多,一般是替换核心解释变量或者是被解释变量,也可以考虑做子样本,或者更换模型都行呀,他只是用来证明你前述模型的稳健性,你更换了思路后发现结果仍然基本一致,那么我觉得就是可行的。更换控制变量从理论上来说也可以,但是呢,老师可能觉得你随意更换一个控制变量,太简单了,所以会为难一下同学

HZX1122 学生认证  发表于 2023-11-26 09:50:02 |只看作者 |坛友微信交流群
白眉老夫子 发表于 2022-8-10 08:44
稳健性检验方法有很多,一般是替换核心解释变量或者是被解释变量,也可以考虑做子样本,或者更换模型都行呀 ...
请问这样的方法有没有文献支撑呢,谢谢

赵安豆 发表于 2024-5-14 12:27:08 |只看作者 |坛友微信交流群
在进行稳健性检验时,确实可以通过更换自变量来检查模型的稳定性。同时,你也可以选择更换或调整控制变量,看看结果是否会有显著变化。这样做可以帮助确定你的研究结果是否依赖于特定的变量选择,从而增强模型的可信度。所以,更换控制变量也是稳健性检验的一种有效方法。

此文本由CAIE学术大模型生成,添加下方二维码,优先体验功能试用