楼主: darkathrun
60445 113

[我的学术之路] 求指点:选择先公务员再读在职博士好还是直接全日制博士好? [推广有奖]

• 10关注
  • 9粉丝

教授

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2242 个
通用积分
3.0952
学术水平
51 点
热心指数
47 点
信用等级
38 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
问题:如题,选择先公务员再读在职博士好还是直接全日制博士好?
我的情况:家境尚可,完全可以支持我再去读博;硕士在读期间期刊及会议发表论文12篇(未算入未正式见刊的2篇,其中C扩1篇,211的学报2篇);研究方向国际法(学科再细化的话是WTO法及FTA法治研究)。
目前选择:1. 魔都市区基层公检法公务员,前途被看好。
                2. FDU博士(刚过初试),方向国际经济法,导师人非常好。
一直以来是把FDU的博士当成首选,公务员当备胎,但是博士复习节奏一直处在被打断之中,考上公务员之后就打算放弃,日后再准备在职博士了。分数出来后以为这次FDU的博士初试烂的一塌糊涂,英语50+,两门专业课70+,还想直接就从了公务员算了,日后再考虑考在职博,没想到今年分数要求这么低,堪堪正过线进入了博士的复试。所以还是纠结了下,上坛子请教下各位高人。
两个选择的分析如下:
1. 公务员
(1)待遇不错,领导待人宽厚,工作环境佳
(2)可选择在职读博,节约时间
(3)过个两年就可以转成检察官,起码能够有点事业成就感。(一直读书真的是极度缺乏事业成就感呀,我读研期间看着别人事业家庭都开始有所成就,我就觉得很焦躁)
2. 博士
(1)符合学术路子,自己的资源禀赋也比较适合做学问
(2)有出国交流机会,而且不少,也不差
(3)导师人非常好,研究也专业对口
选择劣势亦如下:
公务员:专业与工作不相符合(正如楼下有兄弟指出的,我的专业在绝大多数的工作中都不会有用)
博士:缺乏成就感,穷,苦逼,etc.

希望各位能够给点建设性建议,非常感谢大家。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:在职博士 在职博 全日制 求指点 公务员 公务员 全日制 博士

本帖被以下文库推荐

公务员....社会地位高、薪资待遇尚可、工作压力平均来说不算大(看你跟啥比)
博士.....未来是否能有接受单位这才是根本问题、读博期间的苦逼
.........
其实你今天的行动已经决定你想要走哪条路了

藤椅
791935570 学生认证  发表于 2015-4-2 08:41:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主我和你情况类似。。。求私聊QQ791935570

板凳
laodong1983 在职认证  发表于 2015-4-2 08:43:17 |只看作者 |坛友微信交流群
公务员读博用处不大

报纸
wxb12345 发表于 2015-4-2 08:47:28 |只看作者 |坛友微信交流群
不管事男女,先工作是王道,为什么呢?你读完博,还得找工作,那时候你不找研究院,您就觉得亏大发了,所以你到时候的就业面非常窄,
我们读书的最终目的是找一份差不多的工作,既然你已经实现了,那就把目的拿下。工作的时候读个在职博士就完事了,公务员又不要全日制的博士,那没有用。
所以建议你上班。(当时我们倒是还不是建议我读博,后来觉得划不来,就懒得读了)
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
darkathrun + 1 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

地板
boiledwater 发表于 2015-4-2 08:52:24 |只看作者 |坛友微信交流群
还说个屁,你自己都倾向于先公务员了,再说你也不像安心静下来读书的,还是公务员

darkathrun 学生认证  发表于 2015-4-2 08:54:17 |只看作者 |坛友微信交流群
挥手万壑松 发表于 2015-4-2 08:37
公务员....社会地位高、薪资待遇尚可、工作压力平均来说不算大(看你跟啥比)
博士.....未来是否能有接受单 ...
层主你所言甚是。

人生就是岔路口的不断选择。我本来没想那么多,真到了十字路后才开始犹豫才开始郁闷

darkathrun 学生认证  发表于 2015-4-2 08:58:03 |只看作者 |坛友微信交流群
laodong1983 发表于 2015-4-2 08:43
公务员读博用处不大
层主你的话没错,但是我从小到大就是朝着博士这个方向走的,一直想着哪怕工作了也会去读博。所以不是用处大不大的问题,而是读博是必然的选择,是选择在职读博还是全日制在校读博的问题。

darkathrun 学生认证  发表于 2015-4-2 08:59:17 |只看作者 |坛友微信交流群
wxb12345 发表于 2015-4-2 08:47
不管事男女,先工作是王道,为什么呢?你读完博,还得找工作,那时候你不找研究院,您就觉得亏大发了,所以 ...
谢谢你的建议。我也想再看看大家伙儿的意见,毕竟在职博士和全日制博士还是有所差别的呀。

wxb12345 发表于 2015-4-2 09:00:09 |只看作者 |坛友微信交流群
darkathrun 发表于 2015-4-2 08:59
谢谢你的建议。我也想再看看大家伙儿的意见,毕竟在职博士和全日制博士还是有所差别的呀。
工作中,这就没有什么区别,除非你在科研单位,要搞学术研究