楼主: ygxiao
3509 3

[回归分析求助] Heckman模型自变量选择 [推广有奖]

• 42关注
  • 3粉丝

svip3

大师

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
104548 个
通用积分
86.6696
学术水平
8 点
热心指数
16 点
信用等级
8 点

20论坛币
    最近在恶补Heckman模型的知识,我的数据是横截面数据,但还有些地方不确定,回归结果也不理想,想请问各位几个问题:    1、是不是Heckman模型中的第一个模型中的自变量要比第二个模型多至少一个变量呢?多出来的这个变量具体要怎么确定呢?
比如说我想研究创新决策和创新强度问题,怎样从理论和计量分析上说明那个变量只与创新决策有关,但是与创新强度无关呢?看了一些文章,有的选取的是自变量的工具变量,还有的用的研究主体的特征,但是感觉都不能让人信服这个变量只与决策有关哪?急求各位大侠的建议和启发~~~

2、还有就是Heckman模型回归的理想结果是不是应当有大部分自变量在两个模型显著,然后Lamba值也显著异于零呢?谢谢各位~~~

关键词:heckman模型 heckman 变量选择 Man HEC 自变量 模型
沙发
chenkellyfly 发表于 2015-4-16 18:52:14 |只看作者 |坛友微信交流群
hecman基本逻辑就是选择+影响模型。你说变量怎么选呢?创新理论中有哪些因素比较重要,理论文献肯定有展现。具体选择完全是由你理论扎实度和变量数据状况决定的。

藤椅
ygxiao 发表于 2015-4-17 09:37:31 |只看作者 |坛友微信交流群
chenkellyfly 发表于 2015-4-16 18:52
hecman基本逻辑就是选择+影响模型。你说变量怎么选呢?创新理论中有哪些因素比较重要,理论文献肯定有展现。 ...
那选择模型中的变量个数是必须要比影响模型多至少一个吗?谢谢~~

板凳
kbsmile 发表于 2015-4-18 10:10:06 |只看作者 |坛友微信交流群
同有疑惑,求不沉,各路大神快现身呀,万分感谢!!