楼主: 烈火实验室
2837 6

[其他探讨] 【学佛能干什么?有什么用?——告诉你:没用】 [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

学科带头人

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5995 个
通用积分
0.0095
学术水平
535 点
热心指数
531 点
信用等级
526 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
【学佛能干什么?有什么用?——告诉你:没用】

很多人夸张佛法,佛法其实没有什么太大的用处,就是让人有个信仰,说白了,生活上有个希望,能让人感觉有个奔头,这样可以更愉快的去做其他现实中的事情。
  再高大尚点也就是让人追求到世界的一个真相是什么。从而解决生死问题(这个解决生死问题,在真的成佛以前,其实也仅是相信佛经所说的,没法验证)。
  没有什么其他作用了,想要个电脑,还得自己去赚钱,佛法管不了,有病了还得先去找大夫,念佛一样解决不了什么问题。
  佛法主要是能包容更多不同的观点。现在社会上很多人弄的佛法万能,其实没有那么玄。
  个人感觉,如果想作为求知为目的,学习佛法对自己的帮助还是非常大的,想讨老婆,还是多看看《罗织经》一类的权谋书更好,这年头骗个老婆也很难的,呵呵。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:告诉你 多看看 讨老婆 管不了 干什么

沙发
stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2015-5-1 16:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
“再高大尚点也就是让人追求到世界的一个真相是什么。从而解决生死问题”,大哥你是来搞笑的吗,都知道世界真相了还没用?哈哈哈哈哈哈。(没有漏掉你括号里的话)如果佛教是对的,那么你对物质和老婆会有清楚的认识,心里面就不会有痛苦。每天喜滋滋的,也就不存在你说的有用没用问题了。佛读的越多,对于物质的执着越少,心中的愉悦感会越多。所以楼主的逻辑是分离的,楼主在拿纯物质的世界类比精神会产生影响的世界,本身就错了。我有理由相信楼主没读过佛经,所以推荐楼主读一下大佛顶首楞严经,这本经讲“破执”,就是说对于自己不了解甚至不懂的东西就不要先下判断,不要有妄念。骂别的东西是垃圾首先你得确保没冤枉他,这也是应该具备的素质。
其实往大了说,凡是有点思想的学科对楼主来讲应该都是没用的。比如数学,怎么给你找老婆啊?比如干嘛研究航空航天啊,地球上穷人都就不过来呢,等等。所以楼主一要学会实事求是,二要多读书,多交流。

藤椅
stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2015-5-1 16:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
“再高大尚点也就是让人追求到世界的一个真相是什么。从而解决生死问题”,大哥你是来搞笑的吗,都知道世界真相了还没用?哈哈哈哈哈哈。(没有漏掉你括号里的话)如果佛教是对的,那么你对物质和老婆会有清楚的认识,心里面就不会有痛苦。每天喜滋滋的,也就不存在你说的有用没用问题了。佛读的越多,对于物质的执着越少,心中的愉悦感会越多。所以楼主的逻辑是分离的,楼主在拿纯物质的世界类比精神会产生影响的世界,本身就错了。我有理由相信楼主没读过佛经,所以推荐楼主读一下大佛顶首楞严经,这本经讲“破执”,就是说对于自己不了解甚至不懂的东西就不要先下判断,不要有妄念。骂别的东西是垃圾首先你得确保没冤枉他,这也是应该具备的素质。
其实往大了说,凡是有点思想的学科对楼主来讲应该都是没用的。比如数学,怎么给你找老婆啊?比如干嘛研究航空航天啊,地球上穷人都就不过来呢,等等。所以楼主一要学会实事求是,二要多读书,多交流。

板凳
stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2015-5-1 16:08:59 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
cws_24 发表于 2015-5-1 16:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你妄语了,小心造口业,罪过罪过!!!

地板
mdyblog 发表于 2015-5-3 08:47:01 |只看作者 |坛友微信交流群
就是让社会产生一个秩序——这是积极作用,因而佛教能存在至今。

但是, 能“产生一个秩序”的手段很多。
佛教 产生一个秩序” 的代价,就是使人丧失“对事功积极追求”——只是其最大的问题,因而我称之为“精神鸦片膏”。
所以有“佛亡国”的说法。
对中国的危害太大了,大家要警惕啊!不要让这人类垃圾“灭了大中华”。

但是其本身是有积极作用的,不能直接消灭它(那样危害更大),只能用个更好的“思想”——理性来挤走它。
活到老,学到老。 mdyblog.blog.163.com, 欢迎光临,交流切磋!

烈火实验室 发表于 2015-5-3 14:17:40 |只看作者 |坛友微信交流群
——回以上诸楼

“佛法不是真理”“佛法于生活没用”,这也不是我认识的,是诸法王对我亲口所讲的,我不过是转述。
  “佛法是真理”“佛法有用”,是安立名言真理与事(作用),但如果内心认定佛法肯定是真理,或佛法一定具备作用,则根本就没有佛法了。
  所以,你们所谓的“有用”是在指名言安立?还是实相法性?如果是名言安立,那么没有什么可讨论的,你们所说,我也是承认的;如果是实相法性的角度,则佛法根本谈不上真理与作用。