楼主: deco
4383 30

[学科前沿] 谁来为中国的养老金埋单? [推广有奖]

小明 发表于 2005-9-13 09:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>的确,改革二十多年来,咱们国家在经济上的成就有目共睹,但是在财富的二次分配上出现了很多问题,贫富差距越来越大。</P><P>效率是提高了,但是公平却缺失了。效率和公平之间关系的失衡是个很严重的问题!</P>

tccheyi 发表于 2005-9-14 12:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>真够晕的,有一定的知识后再来这发牢骚好不好</P>
Truth

小明 发表于 2005-9-14 16:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>楼上的有知识的话,可以把你的知识倒出来,让大家看看吗!</P><P>甭管说的对不对,关键是要说出来,本来论坛就是给大家讨论学习的地方</P>

tccheyi 发表于 2005-9-15 20:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>不好意思,其实我也不大懂的 好像有现收现付制和基金制两种吧,现收现付确实存在在代际间的不平等,在国外用基金制的多,也有混合的,我国好像是混合的吧,我也不知道。所以,买单应该是多方面的,企业、自己、年轻人等最后由财政托底。个人对社保的贡献率与自己的回报是不一样的,因为社保就是为了平衡收入差距和提供最低生活保障什么的,所以社保制度是强制性的,有点类似于累进税吧,但不能以这个名称命名,好像会打击高收入者积极性吧。总之,高收入者多交的社保基金都以不同形式分给穷人了。我国的制度肯定不完善呀,我觉得是可以理解的,78年时我们那么穷,就是大力搞经济嘛,社会保障是经济发展到一定程度之后才会被意识到,现在是起步阶段,有很多制度不完善的地方可以理解,上次我只是觉得有人老是抱怨我们国家的这不好那不好,挺没意思的,我觉得现在政府各项政策挺好的,各项制度都在不断完善,当然我是个菜鸟什么都不懂,没有实践经验,只是想说中国是在探索中建设,搞成这样以很不错了...</P>
Truth

sxlhd 发表于 2005-9-15 22:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得是自己给自己买单!现在的前等到将来花!!

春秋战国 发表于 2005-9-20 22:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
养儿防老

shuren 发表于 2005-9-20 22:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>养老金相当的部分来源于财政资金我想这点是没有疑义的,问题是我们的财政资金来源于什么?</P><P>如果我们四分之一的财政资金来自国债或者一种虚空的“实体”上,我们的养老金能否持续是一个值得考虑的问题?</P><P>如果我们的资金来自国债比较多,那么我们确实是在用将来的钱维持我们的现在,中国的基金积累制从现在的实践来看并</P><P>不是十分成熟,因为养老金的运作是要在货币市场运营的,在国有企业没有走出改革困境,在国有资产大量流失的情况</P><P>下——国有资产是维系城市下岗人员的最后社会保障,在我们的货币市场也快成为投资者掠夺财富的场所时,我对我们的</P><P>社会保障制度是持怀疑态度,我并不否认其理论上运行机制的先进性,我只是怀疑这种机制在实践当中的可行性。</P><P>个人意见,仅供参考。</P>
施人玫瑰,手有余香。

cacti_maggie 发表于 2005-9-21 18:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>自己给自己养老。</P>

lesky 发表于 2005-9-23 22:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也同意楼上的观点~~~~自己年轻是为自己买养老保险就是自己为自己养老~~~在企业中员工创造的价值应该远大于工资收入~~~企业有义务用剩余价值的一小部分为员工缴一部分养老金~~~~否则就应该提高员工工资~~~~效果都差不多

lesky 发表于 2005-9-23 22:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也同意楼上的观点~~~~自己年轻是为自己买养老保险就是自己为自己养老~~~在企业中员工创造的价值应该远大于工资收入~~~企业有义务用剩余价值的一小部分为员工缴一部分养老金~~~~否则就应该提高员工工资~~~~效果都差不多