楼主: dilichina
39159 19

[问答] [求助]spss因子分析做kmo检验,结果显示不出来 [推广有奖]

zengzhenhaha 发表于 2009-7-16 02:44:40 |只看作者 |坛友微信交流群
变量之间的相关性不强,把相关性差的指标去了

tomhanks 发表于 2010-2-26 11:11:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到这个问题了。
分析后发现,我的一些变量间有共线性,删除共线性的变量后,就好了。

我猜共线性是常见的是的kmo不出来的原因之一。因为我们用的数据往往是在原始数据基础上加工而成的,出现共线性的可能性就比较大。

不知道你的是否也是共线性问题?

另外,往往我们会发现KMO很小,不过我看到下面几句话,觉得还是有道理的,共参考:
巴特莱特值的p值小(小于0.05),表示相关矩阵不是单位矩阵,可以进行因子分析;
而KMO值的大小是表示进行因子分析的效果,越接近于1,效果越好。
还要结合结果进行分析,看因子贡献度哈,一般贡献度大于80%就行,但是社会调查这个标准可以适当降低。

tomhanks 发表于 2010-2-26 11:16:44 |只看作者 |坛友微信交流群
如果显示This matrix is not positive definite.
那么估计是共线性问题。

正定矩阵在相合变换下可化为标准型, 即单位矩阵。
如果not positive definite,那就是不能化为单位阵。

我开始SPSS中提示This matrix is not positive definite.
我在stata中,estat kmo后给出的提示干脆为:correlation matrix is singular。
删除共线变量,就可以了。

shshluo11.2 发表于 2010-5-22 09:29:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到这样的问题,主成分分析的样本数一定要大于变量数吗
乐观 自信 坚韧

xiaokui2010 发表于 2011-4-21 12:10:59 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,不错
走自己的路

msisterl 发表于 2013-7-11 17:51:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到这个问题,按楼上讲的再去试试,另外,缺失值可以不用事先剔除吧,选项当中勾选剔除缺失值意向就可以了吧!

sinopart 发表于 2015-5-4 09:17:04 |只看作者 |坛友微信交流群
tomhanks 发表于 2010-2-26 11:16
如果显示This matrix is not positive definite.
那么估计是共线性问题。
请问怎么找出共线性变量呢?多谢

matlab-007 发表于 2015-11-18 10:11:47 |只看作者 |坛友微信交流群
可能是变量个数太多,或者是CASE数太少了.

317792209 在职认证  学生认证  发表于 2018-8-18 07:58:04 |只看作者 |坛友微信交流群
直接在相关系数矩阵中,找到相关系数最高的指标,看看哪个指标与两个以上的指标高度相关,删掉即可。昨晚刚处理完,删掉了一个指标KMO就出现了

牛聪聪 发表于 2020-12-26 10:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群
先检查下原始数据吧,我也出现这个问题了,后来发现有个字段的值用错了,特别大,改到正常值后再做就能有KMO了