楼主: sunge0571
15642 17

[其他] 英文论文翻译成中文,变动作者顺序算学术不端吗? [推广有奖]

sunge0571 发表于 2015-5-5 23:00:39 |只看作者 |坛友微信交流群
漏光的百叶窗 发表于 2015-5-5 22:36
英文难道不是以姓氏音序排列的吗?国内中文论文一般以贡献(资历)拍次序。所以排序完全可以不一样。
但我 ...
不是这样的哈,导师已经辞职经商,论文对他没有帮助。我是担心发表以后,有人以论文发表顺序不同大做文章,毕竟我还想当官,怕影响仕途。

1993108 发表于 2015-5-5 23:07:50 |只看作者 |坛友微信交流群
小弟去年有一篇论文被某SCI刊用,导师第一作者,本人第二作者兼通讯作者。
在外国发表是通讯作者,到了国内发表是第一作者,是顺理成章吧,是正当的,应该的。但,即便如此,也看上一下导师、他人的想法。

看你怎么定义这篇中文文章了。
如果你把它看成一篇全新的文章,那么另一个作者对这篇文章的写作和发表毫不知情,就被署名了,这是学术不端。
如果你把它看成是讲原来的文章进行修改、翻译,重新发表,而原文另一位作者毫不知情,这也是学术不端。

所以说,翻译、作者次序都是小事。你在使用与导师共有成果时,没有知会他,这才是问题。当然,也许他不在乎。但是理论上,你应该取得他同意的。

1993108 发表于 2015-5-6 00:27:14 |只看作者 |坛友微信交流群
漏光的百叶窗 发表于 2015-5-5 23:29
如果你把它看成一篇全新的文章,那么另一个作者对这篇文章的写作和发表毫不 ...
如果你把它看成一篇全新的文章,那么另一个作者对这篇文章的写作和发表毫不知情,就被署名了,这是学术不端。
如果你把它看成是讲原来的文章进行修改、翻译,重新发表,而原文另一位作者毫不知情,这也是学术不端。
很有道理,很有道理。

意思是说,集体的东西,合伙的东西,合作的事情,不能一个人私下做主。否则,属于行为不端,学术不端。这个成立,而无论当初文章是谁写的,而只要署名是多人,就不能私下处置。

remlus 发表于 2015-5-6 02:12:25 |只看作者 |坛友微信交流群
sunge0571 发表于 2015-5-5 22:41
你真是个明白人!像我这种变换作者顺序算不算学术不端?一是英文论文,我就是通讯作者,说明我是论文的主 ...
有实质性差异,就无所谓。

中英文完全一样,没有任何实质性差别,其实基本上也无所谓,但确实是一个雷,以后发达了可能会被人引爆。

sunge0571 发表于 2015-5-6 09:22:20 |只看作者 |坛友微信交流群
漏光的百叶窗 发表于 2015-5-5 23:29
如果你把它看成一篇全新的文章,那么另一个作者对这篇文章的写作和发表毫不 ...
毫无参考价值

klmysunyue 发表于 2015-5-6 10:42:17 |只看作者 |坛友微信交流群
征夷大将军 发表于 2015-5-5 22:32
的确不算,正规杂志都会和作者签定版权协定,其中专门保障了作者以外语再次发表的权利,本人专门发过帖子 ...
大将军说的没错。。。比如情报杂志的版权协议里有明确写明,如下:
3.除《中华人民共和国著作权法》第二十二条规定的情况外,在本确认书第2 条中转让的权利,论文作者不    再许可其他人以任何形式使用,但是:
    (1)论文作者可以在其后继作品中引用该论文中内容或图表;
    (2)论文发表后,论文作者可以翻译成其他语种再次发表;
    (3)在标明来源的情况下论文作者可以将其汇编到非期刊类文集中;
    (4)在标明来源的情况下可将论文电子版存放在作者个人或单位的网页上。

qianer2 发表于 2019-9-21 16:14:16 |只看作者 |坛友微信交流群
英文论文翻译我知道北京译顶科技很不错,我学长推荐我的,我当时也是找的这家。