楼主: sunge0571
15601 17

[其他] 英文论文翻译成中文,变动作者顺序算学术不端吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

等待验证会员

硕士生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1968 个
通用积分
0.0005
学术水平
15 点
热心指数
29 点
信用等级
26 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小弟去年有一篇论文被某SCI刊用,导师第一作者,本人第二作者兼通讯作者。最近,我把这篇论文翻译成了中文,其实也做了很多改动。除了实证部分、标题与英文相同,引言、文献综述和政策建议完全不一样。现在小弟要做的是,想变更作者顺序,自己当第一作者,导师第二,请问这样算不算学术不端?

英文改成中文,发表在国内期刊是否学术不端,各位就不需要讨论,主要讨论下作者顺序变更问题。因为国外通讯作者在某种程度上就是等同于论文第一作者。

先谢谢大家!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:论文翻译 学术不端 英文论文 导师第一作者 第一作者 英文论文 中文

沙发
andykingkong 发表于 2015-5-5 21:47:54 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
hnndsimon 学生认证  发表于 2015-5-5 21:53:23 |只看作者 |坛友微信交流群
应该也是算的,据我了解在国外好像是连思想都不能够抄袭的/

板凳
alfredgump 学生认证  发表于 2015-5-5 22:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主牛逼,不过我见到过发中文,在翻译成英文在英文期刊发表,见怪不怪

报纸
sunge0571 发表于 2015-5-5 22:25:37 |只看作者 |坛友微信交流群
alfredgump 发表于 2015-5-5 22:10
楼主牛逼,不过我见到过发中文,在翻译成英文在英文期刊发表,见怪不怪
中英互译,这本来就很正常的一件事情,跟每天吃三顿一样,干嘛要大惊小怪。这种事情,我可以百分百告诉你不算学术不端!
我问的是变换作者顺序

地板
征夷大将军 学生认证  发表于 2015-5-5 22:32:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sunge0571 发表于 2015-5-5 22:25
中英互译,这本来就很正常的一件事情,跟每天吃三顿一样,干嘛要大惊小怪。这种事情,我可以百分百告诉你 ...
的确不算,正规杂志都会和作者签定版权协定,其中专门保障了作者以外语再次发表的权利,本人专门发过帖子讨论过。因此不用以学术不端的心态看待他人,要怪只能怪自己发的文章太少。

英文难道不是以姓氏音序排列的吗?国内中文论文一般以贡献(资历)拍次序。所以排序完全可以不一样。
但我猜楼主问这个问题的根本原因是不好和导师商量。我劝楼主最好还是和导师说一下,一篇文章排名先后不重要,弄得导师心里不痛快就没意思了。

sunge0571 发表于 2015-5-5 22:41:47 |只看作者 |坛友微信交流群
征夷大将军 发表于 2015-5-5 22:32
的确不算,正规杂志都会和作者签定版权协定,其中专门保障了作者以外语再次发表的权利,本人专门发过帖子 ...
你真是个明白人!像我这种变换作者顺序算不算学术不端?一是英文论文,我就是通讯作者,说明我是论文的主要负责人,中文论文理应是第一作者。二是中文论文和英文论文有70%内容完全不一样,但是主要的实证内容30%一样。

征夷大将军 学生认证  发表于 2015-5-5 22:56:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sunge0571 发表于 2015-5-5 22:41
你真是个明白人!像我这种变换作者顺序算不算学术不端?一是英文论文,我就是通讯作者,说明我是论文的主 ...
我也建议可以和老师商量一下,这样稳妥一些,你已经把SCI给他第一了,他应该会让你吧。

sunge0571 发表于 2015-5-5 22:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
征夷大将军 发表于 2015-5-5 22:56
我也建议可以和老师商量一下,这样稳妥一些,你已经把SCI给他第一了,他应该会让你吧。
我主要是担心,中文发表后,有些人说我学术不端。导师已经辞职经商了,他不需要论文。