楼主: Crystal吴
982 4

[问答] SPSS 问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关于相关性分析我有几个问题,希望大家帮我解决一下。
1.如果问卷分了4个维度,那么是不是维度之间总分可以做相关性分析呢?
2.单个维度内不同问题的分可以做相关性分析吗?做出来相关,但是有意义吗?
3.做了相关性分析以后是要做P-P图还是什么?P-P图做出来会有四个图,哪一个是有用的?
4.这是我做出来的相关性图,可以直接在论文中粘贴吗?这张表能说明什么?
相关性分析
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS PSS 相关性分析 相关性 论文 相关性

沙发
YasselBing 学生认证  发表于 2015-5-11 14:50:57 |只看作者 |坛友微信交流群
1维度之间是可以做相关性分析的,维度之间相关性分析的目的是分析维度间的相关关系,换句话说,如果维度间相关性很高,说明两者之间可以相互取代。如果维度相似性很高,可以使用主成分分析分析一下取代的可能性。
2这个问题我不是很确定,所以不敢妄下结论。但我感觉维度内做相关性分析意义不是太大。因为调查问卷一般都是遵循“高内聚,低耦合”的规则实施的,即类别间尽可能不相关,类别内尽可能高度相关。
3做完相关性分析之后,如果存在相关关系,一般进行拟合。拟合以前可以看P-P图的结果。PP图检测数据是否符合已知分布,一般看第一幅图,如果符合一只分布,数据和点会近似呈一条直线。
4这张图的结果是显著的,但是相关系数只有0.432,相关性不是很高,说明两部分程度总分线性相关程度较小,建议尝试再做几次非线性检验。

纯属个人观点,仅供参考。。。。。

藤椅
Crystal吴 发表于 2015-5-11 18:38:07 |只看作者 |坛友微信交流群
比如说,我的有一个维度是教师的信息加工能力,拿这一个维度的分数跟总分做相关性分析,如果相关系数大,我可不可以认为信息加工能力对总分的影响很大呢?如果这样我就可以提出这方面的建议了,但是按照你说的取代,我就不知道怎样说了,求指点。

板凳
YasselBing 学生认证  发表于 2015-5-11 19:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
Crystal吴 发表于 2015-5-11 18:38
比如说,我的有一个维度是教师的信息加工能力,拿这一个维度的分数跟总分做相关性分析,如果相关系数大,我 ...
这里面有个问题,就是教师的信息加工能力与总分不是同一水平的维度,不同水平的维度不能做主成分分析。所谓主成分分析是指在某一事物的所有影响因素中找出影响最大的因素,总分是由教师的信息加工能力等因素影响的,所以可以对这些因素作主成分分析,得到影响总分的主要因素。
不过就信息加工能力与总分而言,如果高度相关,是可以得出确定结果,即信息加工能力对总分的影响很大。

呵呵,好像废话了一大堆~

报纸
Crystal吴 发表于 2015-5-11 21:02:37 |只看作者 |坛友微信交流群
YasselBing 发表于 2015-5-11 19:07
这里面有个问题,就是教师的信息加工能力与总分不是同一水平的维度,不同水平的维度不能做主成分分析。所 ...
我就是把四个维度都与总分做相关了,找出了相关度最大的,那么就认为相关系数最高的那一项影响着总分,可以吗?