楼主: 文化劳工
11101 106

[其他] 你是如何熬过那一段艰辛的考研考博等考试之路?【回帖奖励】   [推广有奖]

shiqiuyan 发表于 2015-9-5 20:27:14 |只看作者 |坛友微信交流群
考研经历,我更深刻地体会到了这句话的含义——人生就像一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景和看风景时的心情。清雾晨读,挑灯夜
战,酷暑时汗滴书本,寒冬节僵手握笔,没有休息娱乐,……也许,生命正因有了这些日子才变得厚重。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
文化劳工 + 60 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

shiqiuyan 发表于 2015-9-5 20:30:46 |只看作者 |坛友微信交流群
考研的战火已渐行渐远,回首这一年来的坚持与努力,有酸有甜。如果要用一句话来表达考研准备过程的心情,那我想“痛并快乐着”最合适不过了。    毋庸置疑,考研整个准备过程是艰辛、挣扎的,这与高考是有截然不同的区别的。高考时,我们有任课老师的悉心辅导与鼓励,有同窗的竞争压力和激励,有父母亲朋的督促与教诲,在这样的环境背景下,考上一所名牌大学成了我们心中唯一的期待,我们也只能为着这一目标而奋勇向前。但考研就恰恰相反。考研是个人的选择,并不是唯一一条可选路径。有人向往职场生活,会选择毕业后就工作;有人向往国外的教育模式和生活,会选择出国留学;有人向往安逸简单的生活,会义无返顾的投入考公务员大军中。众多的选择往往给我们带来迷茫和不知所措,往往使我们无法坚定自己的信念,易受身边人的影响而患得患失,最终捡了芝麻丢了西瓜,一事无成。所以,决定要考研的人一定要时刻鞭策自己不为外界诱惑所动,坚定自己的信念,才有可能在声势浩大的考研队伍中脱颖而出。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
文化劳工 + 60 + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60   查看全部评分

shiqiuyan 发表于 2015-9-6 08:36:46 |只看作者 |坛友微信交流群
无数的努力其实都是为了我的考研之路,我知道为了考研我放弃了很多,为了考研我牺牲了很多。考研是一个艰难的选择,在一开始的时候我就知道以后的路有多难。我不怕考研,我也无所畏惧。世界上就没有什么事情是容易的。只要不怕难,考研真的没什么,就是一场考试而已。
文化劳工 + 40 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 40   查看全部评分

低头赶路 发表于 2015-9-6 09:04:52 |只看作者 |坛友微信交流群
说实话,考研于我是人生一次刻骨铭心的经历,这份宝贵的经历给了我锻炼和机遇,是继高考后的又一次成长。整个考研过程中,我得到了来自多方的支持和鼓励,包括亲人、学校领导和老师、师兄师姐、同学等等,在我消沉和迷茫的时候,他们给了我勇气,让我坚持下来走到最后,感谢所有给我爱与支持的人!回顾自己走过的路,有很多收获同时也有很多感慨,现在把它写下来,如果你感兴趣阅读完,我想你一定能从我备考的经历中汲取经验,少走很多弯路,最后取得自己想要的成绩,考进理想的学校!
文化劳工 + 40 鼓励积极发帖讨论

低头赶路 发表于 2015-9-6 09:06:11 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,我觉得考研成功最重要的是要有矢志不渝的奋斗精神。这种精神的强弱取决于一个人渴望成功的程度。欲望之火燃烧到白炽状态就能最大程度激发出自身的潜力。我坚持考研的最大奋斗动力来自于,考上人大可以带给我的成就感和无限可能的发展空间,还有集训营老师孜孜不倦的辅导和耐心的启迪。这种动力和欲望带给了我十足的奋斗意志。      
第二是专注。在那些辛勤拼搏的日子里,我承受着巨大的压力,然而却心无旁骛,每天除了复习还是复习。孤单、寂寞、担忧,都在一天天的紧张复习中化解了。回想起来,或许正是因为自己这短短五个月的专注,在表面的平静中一点点创造着精彩,所以才最终赢得了成功女神的青睐吧!      
第三我想主要说一下我的政治复习。我是2013年初决定考研的,刚开始,就是复习一下数学,背一下单词,对于政治,从没有用过心,一直到暑假,才利用复习闲暇时间翻看了几下政治,没用什么教材,就大概看了一下大纲解析,暑假开学后,政治书又被我放到了一边,一直到国庆节参加了魔鬼集训营,根据老师的讲解,捋了一下复习思路,安排了下大体框架,才正儿八经开始复习了政治。拿到试卷的一瞬间,我轻松了很多,因为试卷上的内容在辅导班上老师大多都讲过,结果可想而知,分数出来后,政治居然考了79分,意外之余

其实也在预料之中,可以说很幸运,但仔细想想,也很正常,因为虽然我平时没怎么复习政治,但在集训营辅导班课上,我可是从头到尾都仔仔细细认认真真的在听课,所以说,辅导班老师的讲解非常重要,虽然平时的复习要靠自己,但复习方法还是建议跟着辅导班老师走

shiqiuyan 发表于 2015-9-7 18:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群
考研是一段沉默的时光,那是一段付出了努力和汗水,不抱怨,不诉苦,日后想起连自己都被感动的时光。本以为很多微不足道的坚持,静静地发现,这一切都有着无法细数的刻度。

低头赶路 发表于 2015-9-8 11:19:31 |只看作者 |坛友微信交流群
考研——生命轨迹中一段无法抹去的铿锵岁月。不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。多年以后,可能时光不在,但是记忆犹新。或许某一天,当闲暇追忆往事时,我依然会为选择考研而感觉亢奋与喜悦。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。所以,感谢考研!

尚美 发表于 2015-9-9 19:33:13 |只看作者 |坛友微信交流群
一个人默默复习,不想跟大家聊天,心里想的都是怎么样复习,有时候睡不着觉总是想着考不上了怎么办,可是总是鼓励自己只要撑下去就有好的结果
文化劳工 + 40 鼓励积极发帖讨论

lemei 发表于 2015-9-10 13:02:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我有短暂的考研经历,但是很遗憾没有坚持到最后。虽然当时和闺蜜两人早出晚归,去图书馆占位置,学习,当时觉得很苦,学校经常有考研讲座,每个老师都讲得很好,听一场讲座,打一次鸡血,能持续奋斗一两周,结果半途找到了工作,就停止考研了。现在回头想想,那段早出晚归的经历,给予我更多的学习机会。当时觉得很苦,现在觉得那段时间很美好。

joincle 发表于 2015-9-10 13:37:41 |只看作者 |坛友微信交流群
上研开学时,感觉刚爬完一座大山,新一座又来了,磨心呀。