楼主: 尚直
1831 6

[学术治理与讨论] [讨论]高校教材出现概念和论述错误是否应该召回? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
30 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
由某大学副校长和该校一学院副院长共同主编的一本国家精品课程教材中,出现某专业名词定义不准确、论述严重错误的问题,共有800多字。该教材由金融出版社于2007年5月出版,共发行了5000册。请教:这批教材是否应该实施召回。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高校教材 是否应该 国家精品课程 金融出版社 国家精品课 教材错误 召回处理

沙发
rapwolf 发表于 2008-10-14 19:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
仰天长啸 壮怀激烈

藤椅
zhaoliang7701 发表于 2008-10-14 21:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
必须的,应该为学生负责

板凳
尚直 发表于 2008-10-15 06:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哦,是一本货币金融学教材。我已经跟当副院长的主编打过电话,他告诉我,金融出版社的那本是有不少问题,他们已经不用了。让我找高等教育出版社的新版本看看,但没有提怎么处理有问题的版本。当我说明我是想建议修改那教材的时候,他让我找一位副主编,并给了我那副主编的手机号。随后我找到了那位副主编,说明了教材中存在的问题,副主编的态度很好,说非常感谢你提出问题,一定把你的意见转告给全体编委。但坚持说那定义是巴赛尔银行监管委员会的定义,不能改。其他意见可以考虑。但没有向我索要具体意见的文本。

我在等待他们的行动。所以暂时还是不明说为好。抱歉!

报纸
尚直 发表于 2008-10-15 07:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的意见文本标题是《一本货币金融学教材中值得商榷的问题》,包括引述教材原文的800多字共有近5000多字。结尾是这样的:

总之,本教材有关****的论述无法承载“授业解惑”的功能。其不足部分应予完善和补充,不当部分应予纠正。对已经发行的5000册,应视为“问题产品”实施召回,避免以讹传讹,误人子弟,甚或造成理论上的混乱,影响金融监管部门的监管方向。

以往只知道有问题的电器产品、机械设备和食品药品都需要召回,还没听说过文字的东西有召回的,所以到这里跟高士们讨论一下。

地板
ambow 发表于 2008-10-15 10:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
根本不需要招回,只要老师在教学中进行更正就可以了,因为如果要招回的话:很多学科发展很快,3年前的教材内容可能就不合适,是不是要把全国的所有教材都招回啊,根本没有可操作性!!!主要是老师要认真负责,碰到错误的地方要及时考证研究,然后给学生一个正确的定义.

尚直 发表于 2008-10-15 13:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ambow在2008-10-15 10:12:00的发言:
根本不需要招回,只要老师在教学中进行更正就可以了,因为如果要招回的话:很多学科发展很快,3年前的教材内容可能就不合适,是不是要把全国的所有教材都招回啊,根本没有可操作性!!!主要是老师要认真负责,碰到错误的地方要及时考证研究,然后给学生一个正确的定义.

接我电话的那位副主编都没发现这个错误,其他老师怎么更正?

“很多学科发展很快,3年前的教材内容可能就不合适”。那些今天看来不合适的内容在3年前应该是合适的,是符合3年前的情况的。而我所说的教材上的错误是根本性错误,从来就不是正确的。这跟学科发展很快没有关系。这本教材是2007年5月出版的,今年5月,一位金融学博士、大学教授杨某在给某单位职工培训时,还说这本教材是目前最权威的。

编书的人说这本书确实存在不少问题,说“我们已经不用了”。他们用的是5000册中的一小部分,其余的大部分谁来更正?不召回怎么消除影响?