楼主: bichao_yin
5124 22

[我的学术之路] 会计学博士要学习计量经济学吗? [推广有奖]

bichao_yin 发表于 2015-6-11 12:00:55 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-6-10 20:32
学一下没坏处的。
您好!您能解释一下统计学和计量经济学的区别和联系吗?以您个人的学习感悟谈一下好吗?

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-6-11 12:11:10 |只看作者 |坛友微信交流群
bichao_yin 发表于 2015-6-11 12:00
您好!您能解释一下统计学和计量经济学的区别和联系吗?以您个人的学习感悟谈一下好吗?
这个问题仁者见仁智者见智了,因为涉及到两个不同的学科了,而且在某些方面有交叉。举个例子说说我自己认为的统计和计量(申明:是个人理解哈,因为我既不是统计专业的学生,也不是计量专业的学生,是外行):我以前在北京研究生院上的课很多都是冠以xx统计(如心理多元统计分析,Sas统计分析及其应用等),上课的内容大多是关于t检验、方差分析、相关分析和回归分析、主成分分析/因子分析、聚类分析和判别分析等。上这些课老师都是拿数学公式推理,然后上机操作时讲软件实现和简单的结果解释,这是我理解的统计;而通过我自学的计量经济学来看,计量远非我所学的统计那么简单,如伍德里奇《计量经济学导论》这本书开篇讲OLS回归就交代其应用前提——高斯马尔科夫假定,然后后面的基本所有内容都是围绕这个假定展开(异方差、内生性、时间序列、面板等),这些东西更系统,更有针对性。学习之后能让人知其然,也知其所以然。所以我个人的理解国内的统计更多的像是传授一个人怎么用软件去实现某个过程,却将理论与现实关联不起来(相当于只注重“术”)。而计量更讲究“道”,即软件实现背后的原理。PS:以上只是我个人的理解,因为统计我虽上过几门课,但学的不多,计量是自学的。但两者既有关联也有区别的。可能是我接触的少,理解的有偏差。或许计量和统计学深了就殊归同途了,只是不同学科的不同叫法而已,没必要深究的。

bichao_yin 发表于 2015-6-20 13:16:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-6-11 12:11
这个问题仁者见仁智者见智了,因为涉及到两个不同的学科了,而且在某些方面有交叉。举个例子说说我自己认 ...
嗯嗯!谢谢您的解答!