楼主: 张漫浩
4082 12

[作图问题求助] [转帖]上海人心中的中国地图 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

教授

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
95705 个
通用积分
0.0309
学术水平
2 点
热心指数
11 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

英国《金融时报》中文网特约撰稿人吴迪 2008-10-23

朋友发给我“上海人心中的中国地图”,一看我就笑喷了,真是妖魔上海人的杰作!在这种“上海人”的心中,中国34个省、直辖市和行政特区已不复存在,中国地图被模糊成了十几个版块:被称作“家”的当然是上海,面积明显比真实的大了太多;“要饭的”大概是指苏北和安徽;“短途旅行和扫墓”是浙江;小小的温州被隆重标以“炒房团和造假窝点”;“彪形大汉”是山东;“沙尘暴”是北京;整个东北是“各种暴力犯罪”的发生地;“骗子”集中地是河南,也明显位置不准确,面积扩大好多;出“小偷”的地方是新疆;“危险奇怪的语言”是两广;“新年打折”的圣地是香港;“旅游地”是海南;“好吃的+PPMM(漂亮美眉)”应该是四川;台湾当然是“台巴子的故乡”;其他区域一概是“未知世界异次元空间”,跟外太空一样。

上海人心中的中国地图

据说这张“地图”的母版是“美国人心中的世界地图”,我没看到过那张图,但是我猜想中国一定是“廉价商品的最大供应国”,一定也会有更多的“未知世界异次元空间”。

对上海人歧视外地人的批评一直不绝于耳,身为上海人,我从来没有兴趣参加这种论战,我认为热衷于批评上海人的人,其实也一样是“地域原教旨主义者”,喜欢用某一种标准符号武断下结论,把复杂的人类简单化。

我是上海移民的第二代,母亲家在抗战时从山东迁到上海,父亲的籍贯就更复杂,他家跟随国民政府抗战时辗转大半个中国,他是在重庆出生的,18岁到上海上大学,住了50年了,除了“上海人”这个标签还能贴什么别的呢?我去外地出差时,常被人“夸”——“你真不像上海人啊”,对此我的回答总是“上海人也有很多种款式的”。

我喜欢这张“上海人心中的中国地图”,是因为它的思路和用词真的非常上海,非常传神,你确实可以在上海的大街小巷、公共汽车上听到类似的词汇和口气,制造者大部分是四五十岁穿着睡衣上街的“阿姨娘舅”。但是,偶尔你也可以从外表光鲜的白领嘴里领略一二。我有一个在恒隆广场(上海最牛B的写字楼)上班担任要职的女朋友,是典型的“地域原教旨主义者”。某天,她气急败坏地对我说:“我刚把手下一个很讨厌的女孩子炒掉了,仔细查了她的档案,原来她父母家是在闸北区芷江中路(棚户集中区),哼,怪不得,一身低级的味道。她在简历上还写住在五原路(原法租界高级住宅区),原来那是她一个人租的,哈,还想装高级……我跟HR说了,以后招人,一定要查候选人的父母家是住在哪里的。”

“地域原教旨主义者”的公司某次请了美国的一位高管来给大家做培训,这位高管是个传奇人物,同事们争相上前给他攀谈,只有我的这位女朋友不屑一顾,事后对我说:“有什么了不起,俄亥俄州的美国乡巴佬,你看他穿的裤子——化纤的,一点档次都没有!”

“地域原教旨主义者”父母家住上海的愚园路,跟杨澜老公吴征的父母家是一个弄堂的,这里还曾经住过大翻译家傅雷,文革时他跟太太也就是在这里自杀身亡。我的女朋友对这个出身地一直引以为荣。我现在也住在愚园路附近,不觉得那条路有多高级。女友反驳说:“你那地段是到中山公园了,是破房子推倒新盖的高楼,没档次的。我们家那一片全是老洋房!”其实,我去过她的父母家,是老洋房,可是已经是72家房客的格局了,她父母家也只是占了两间,就算是解放前也从来没有拥有过一整栋楼,顶多是中产啦。

中国的中产阶级是最热衷谈论出身、地段、档次和腔调的,他们跟底层的大众比钱多,跟上头的新富阶层比品味,在祖先留下来的那点有限的历史里,费尽心机淘出一点金粉,抹在自己的脸上。同样的作为,在旧大陆和新大陆的中产阶级也都发生过,因为他们拥有的资本非常有限。最近看到许知远发在FT中文网上的文章,提到中产阶级,大致是他们只关心自己的小天地,没有社会责任感。一个不负责任的阶级,注定是个弱小的群体。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国地图 中国地 上海人 原教旨主义 社会责任感 地图 上海人

沙发
liuyan008 发表于 2008-10-24 13:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
经典

藤椅
huyunxia 发表于 2008-10-24 15:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

到上海后,觉得上海人就是精明,也没什么太多的歧视。

板凳
紫阳花 发表于 2008-10-24 15:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
原来只知道上海人自大些,没想到这么厉害啊

报纸
uniquenetwxq 发表于 2008-10-24 16:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
[em14][em14][em14][em14][em14]

地板
040608 发表于 2008-10-24 16:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
自大一点

wuyy314520 发表于 2009-1-12 20:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
真是不文明的自大,鄙视

dandongdong 发表于 2009-1-22 16:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

lijieting 发表于 2009-1-22 21:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
NB

liu20056 发表于 2009-1-23 11:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群