楼主: 猫爪
1773 7

“竹板火车”的出现,是由于那些原因的共同作用? [推广有奖]

荣誉版主

有猫爪的小狮子

学术权威

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1292483 个
通用积分
6.7414
学术水平
223 点
热心指数
249 点
信用等级
147 点

初级学术勋章 初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一条很有意思的新闻:

在东南亚国家柬埔寨的一些乡村地区,交通状况比较落后。一些地方虽然有火车,但由于系统落后,一周只运行一次。当地人利用平时闲置的铁路轨道,开发了一种新型火车。这辆超载货运摩托车其实是在一条铁轨上行驶的。这就是最近在柬埔寨乡间很流行的交通工具——竹板火车。

目前,柬埔寨的许多道路坑坑洼洼,当地村民的出行很不方便。首都金边附近的村民们于是开动脑筋、集思广益,想出了一个应对之策,在铁轨上制作了一个“竹板车厢”,将木板和竹子做成搭载乘客的支架,依靠支架中间的发动机拉动铁轨上的车轮。别看这个新型交通工具的外形简陋,它的行驶速度能达到每小时40公里,而且不会像火车那样发出很大的噪音。

和其他的交通工具相比,竹板火车不仅方便快捷,而且票价也比乘坐汽车便宜得多,深受村民欢迎,很多商贩还用它来运输农产品。

村民:“这是我第一次乘坐,我花了1000瑞尔(25美分)从我家的镇子坐到这里。”

蔬菜买卖商:“它比用汽车货运的费用更少。”

和传统火车不同的是,竹板火车没有安排固定的时刻表,驾驶员都是根据人流量来调整班次的,在人们出行的高峰时段,竹板火车通常会增开几趟。如果在行驶过程遇到错车,他们就遵守“以少让多”的行业规则,即载货少的一方要让道给载货多的一方先行。

当地村民表示,竹板火车极大地方便了他们的生活和工作。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:东南亚国家 交通工具 集思广益 方便快捷 柬埔寨 东南亚国家 柬埔寨 摩托车 发动机 当地人

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~
沙发
猫爪 发表于 2008-10-24 13:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的问题是:

1、为何有钱修铁路,却无钱运行?

2、长期闲置的铁轨资源的“自发创新使用”,背后有什么经济学原理?

3、这样的使用的“效率”,体现在何处?

藤椅
zenziyang 发表于 2008-10-24 18:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
铁路可能是红色高棉时期修的了,呵呵。

板凳
pcy519 发表于 2008-10-24 19:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
铁路是前人留下的,但是现在运营费用太高;而且上文中也说了,是在乡村中的闲置铁路实行的竹板火车,当然这样的东西也只能在乡村中闲置的铁路上运行,因地制宜,因时制宜嘛。如果要说经济学原理,我觉得供求关系似乎可以解释。效率嘛,合理利用了资源,最大程度最小成本的方便的村民的生活

不知道这样的解释合格吗?
停不下学习的脚步!

报纸
对不起我爱你 在职认证  发表于 2008-10-25 00:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个新闻告诉我们

我国云南贵州等地区可以效仿。

地板
猫爪 发表于 2008-10-25 09:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用对不起我爱你在2008-10-25 0:42:00的发言:

这个新闻告诉我们

我国云南贵州等地区可以效仿。

算了吧,会出人命的。

我国的铁路和他们的铁路的利用率可不一样哦。

聪睿恭敬 发表于 2008-10-25 13:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
赞叹:劳动人民的智慧是无穷
两足行遍天地路 一肩担尽古今愁

巴山流水 发表于 2008-10-25 19:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
咱们劳动人民有力量!